北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:演艺圈
上一版  下一版
  
A16:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:演艺圈
上一篇  下一篇

《歌手》2019 齐豫追忆三毛时落泪

2019年02月01日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  祖薇)湖南卫视《歌手》2019本周五晚22:00补位唱将惊艳来袭,歌手之间的竞争气氛再次升级。齐豫惊人选出《今世》当台演出,该曲是多年前齐豫和三毛合作专辑《回声》时作家三毛回忆与丈夫荷西往事的血泪之作。在彩排时齐豫受歌词感染而情绪波动,而在谈及与三毛一起合作专辑时的往事更是不禁落泪。

    说起齐豫与三毛的相识,早在《橄榄树》发行,22年前齐豫就在阅读三毛出版的第一本书,这个时候三毛已经是齐豫仰慕的人。而在《橄榄树》发行的6年后,她们终于因为《回声》这张专辑有了密切的合作。《回声》又名《三毛作品15号》,全辑由三毛填词,齐豫和潘越云演唱,三人在此时结下了密切缘分。

    在选择《今世》这首歌曲时,齐豫在访谈中说起与三毛用第一人称作词录制《回声》时却不禁落泪:“那个时候三毛帮《回声》创作时,把她的创伤,失学、自学、沙漠、失去她的荷西,重新走了一遍,以她那么感性的人来说,其实我们那个时候是有点枉顾她的情绪。”直到三毛走后她们才后知后觉感到愧疚不已。

    后来为了纪念三毛,齐豫和潘越云重开了《回声》演唱会并在现场投放三毛影像,并且齐豫还为三毛写了《不曾告别(三毛姐姐如晤)》这首歌并和潘越云一起演唱。在创作歌词时,齐豫坐在飞往秘鲁的飞机上,因为觉得这片天空三毛也曾飞过,感觉三毛就坐在她旁边,于是一边哭一边写,希望三毛可以听到她心里的对不起。

    而当年的齐豫并不能理解这种悲痛,所以齐豫非常感激能在《歌手》舞台上重新诠释这首歌:“当时的年纪对该曲的情绪拿捏上、心情准备上和同理心上都有不足,只是把歌曲的张力唱了出来。我觉得以现在这个年纪来唱这首歌,更能够唱出那种心情,所以我很感谢有这个机会。”