北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:体坛汇
上一版  下一版
  
A14:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:体坛汇
上一篇  下一篇

失分最少 首钢守住“奔四”希望

2019年02月01日 星期五 北京青年报
昨晚,首钢主场击败四川队,成绩位列联赛第五名

    北京首钢队昨日在主场以119比92击败了四川队。目前,首钢以27胜11负的成绩位列联赛第五位。首钢本赛季最大的特点在于他们高质量的防守,在场均失分方面是全联盟当中失分最少的球队,也是唯一一支场均失分在百分以下的球队。

    接下来,北京首钢队希望能够以前四的姿态进入季后赛,这样他们将避免打季后赛附加赛。他们最为主要的竞争对手是现在排名第四的浙江广厦队,由于后者少赛一轮,因而他们目前领先北京首钢队一个胜场。对比两支球队后边的赛程,浙江广厦队要面对的强敌更多一些。但对于北京首钢队而言,继续保持球队特点、做好自己,才是最重要的事情。

    防守升级

    失分不过百  联盟独一份

    北京首钢队目前能够位列联赛的靠前位置,最重要的原因在于他们高质量的防守。截止到目前,北京首钢队场均失分不到94分,这是联盟中唯一一支失分在百分以下的球队。

    北京首钢队防守强主要体现在两个重要的方面,第一是他们拥有较多的防守能力比较好,并且愿意在防守方面投入的球员,王骁辉是最为典型的代表。而这个赛季,北京首钢队更是将张才仁与段江鹏继续打造成“第二个王骁辉”,他们在这方面做得不错。第二是北京首钢队在整体防守上一直保持着比较高的强度与质量。本赛季是主教练雅尼斯执教北京首钢队的第二个赛季,在这方面更加完善。

    有客队球员曾经对北京青年报记者直言:“我们球队在防守上的打造就是要向北京队去学习。北京队的防守真的是很好,防守的轮转很快。你想突破进去,是比较困难的。”

    防守强一直都是北京首钢队的传统。这支队伍在之前闵鹿蕾执教时就在这方面做得很突出。无论成绩好坏,北京首钢队至少在防守上是在联盟中得到认可的球队。而在雅尼斯到来后,球队在这方面再次升级。同时,球员在防守上的提升也有目共睹。

    外援出色

    杰克逊做队长  承担更多责任

    北京首钢队在本赛季经历多场加时比赛,大多数都以胜利告终。而在一些关键时刻,后卫外援杰克逊的大心脏特质令人印象深刻:在主场经历加时以一个欧洲步完成了对于新疆队的准绝杀,在客场与南京同曦队的比赛中,先是常规时间内扳平比分,将比赛拖入加时赛,在之后又是依靠突破完成了对对手的绝杀。

    到目前为止,杰克逊的主要场均数据比上赛季都有不同程度的增长,特别是在得分方面最为明显。杰克逊在经历了去年跟随火箭队征战季后赛之后似乎在比赛气质上完成了一次蜕变,在这个赛季被北京首钢队赋予队长的角色后,杰克逊在场上承担的责任更多。对此,杰克逊说:“我觉得在去年去火箭队的经历让自己变得更好。我丰富了自己的进攻技术,特别是能与哈登、保罗这样的顶级后卫一起训练,这让我受益匪浅。我这个赛季看了哈登很多比赛,几乎每场比赛都会看,这让我再次提升。”

    争取前四

    目前居第五  做好自己更重要

    北京首钢队目前位列常规赛第五的位置,他们与浙江广厦队的胜场差距并不大,球队的目标无疑是争取进入前四。这个赛季总共有12支球队可以进入季后赛,而前四名的队伍则不用打季后赛附加赛。比较北京首钢队与浙江广厦队后边的常规赛赛程,浙江广厦队面对的强敌更多,包括辽宁队、广东队、广州队、深圳队等,而北京首钢队虽然也会面对吉林队、新疆队、广州队等,但相比较而言,北京首钢队后边的赛程会相对有利一些。

    但无论如何,对于北京首钢队而言,做好自己更重要。段江鹏说:“我们还是要继续打出自己的特点,保持高强度的防守,打好后边的每场比赛,争取更好的排名。”

    文/本报记者  宋翔

    摄影/本报记者  黄亮