北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:新青年
上一版  下一版
  
A05:新青年
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:新青年
下一篇

80后干部王永福赴内蒙古赤峰挂职两年 帮助6个贫困县脱贫致富

两年赤峰下乡路 八万心语记扶贫

2019年02月01日 星期五 北京青年报
王永福(中)下乡入户走访 供图/北京团市委

    他是一名“80后”,在到内蒙古赤峰挂职的这两年里,他曾帮助贫困户筹集过扶贫资金,也曾为赤峰培训了一支会创业、能致富、带不走的扶贫创业人才队伍,更是向来赤峰参观学习的19个发展中国家的53名官员讲述了“中国扶贫故事”,为国际减贫事业提供了中国方案。他就是王永福——北京市选派的第四批赴内蒙古挂职干部。

    如今,王永福的挂职生涯就要结束了,他将自己在赤峰挂职工作期间的感受、思考、调研、总结包括家书等点点滴滴,以扶贫手记的形式整理、辑录成册,取名《我从北京来——赤峰挂职扶贫手记》,以此铭记曾在内蒙古大草原上挥汗扶贫的这段青春年华。

    有一种扶贫工作叫“天天下乡”

    说起扶贫工作,王永福印象最深的是“下乡”。由于下乡路途遥远,坐车去旗县、乡镇一走就得三四百公里,相当于从赤峰回一次北京的距离,所以他干脆就经常住在基层。刚开始挂职时,王永福看见当地干部的办公室都放着行李箱,还不明白是干什么用的。慢慢的,王永福也把自己的行李箱搬到了办公室,里边装好换洗衣服和洗漱用品,正是为“说走就走”的下乡而准备。

    赤峰市是国家和内蒙古重点贫困地区之一,全市12个旗县区中,有国家级贫困县8个、自治区级贫困县2个。全市建档立卡贫困人口占全自治区的三分之一强,是内蒙古脱贫攻坚的主战场,脱贫任务艰巨而繁重。两年来,王永福下乡就如“家常便饭”一样频繁:推进扶贫协作项目要下乡,处理核查信访事项要下乡,贫困退出抽验初审也要下乡……

    为了确保脱真贫、真脱贫,王永福与当地干部们一起,白天下乡入户走访,晚上连夜研判分析贫困户情况,早出晚归,挑灯夜战,工作到深夜更是常有的事。他算了算,每个月大约有一半的时间在下乡,周末无休,持续作战,最长一次连续下乡时间长达18天。因为扶贫任务繁重,他很少有机会回家看望孩子。2017年7月21日,北京市扶贫支援办召开挂职干部会议,接到通知时,他正在旗县下乡筹备国际减贫培训事宜,他从旗县回京参加完会后,马不停蹄地赶回赤峰,又一次路过家门而不入。

    帮助老百姓脱贫致富过上好日子

    在王永福挂职的这两年间,赤峰市共有4个“国贫县”、2个“区贫县”实现摘帽或已接受第三方验收,贫困人口从2017年初的18.8万减少到了2019年初的5.3万。当地很多老百姓从最初的一贫如洗、愁眉不展,到现在的脱贫致富、喜笑颜开,这其中也有王永福的一份功劳。

    宁城县毛家窝铺村贫困户刘明启正是因为“跟着王主任去北京学了新品种茄子的种植技术”,如今脱了贫。他告诉北京青年报记者,他家210米长的大棚种的都是新品种的茄子,这种茄子生长期比较长,最长达到6个月以上,不受季节的影响。刘明启算了一笔账:去年他的大棚产了7万斤茄子,每斤按1.5元计算,毛收入近11万元,除去种苗、肥料及水电等成本,纯收入在7万元以上,他家只用了一年就摘了穷帽,过上了好日子。

    像刘明启这样有劳动能力但缺乏实用技术的贫困户,在赤峰地区还有很多。王永福了解到这种情况之后,把赤峰地区的农村党员干部、专业合作社负责人、种植业和养殖业大户、创业致富带头人叫到一起,办起了“扶贫创业致富带头人培训班”,聘请专家为500多人次讲授了农村实用技术。为了开阔学员们的视野,他还带领50名学员“走出去”,到北京农学院学习种植、养殖等实用技术,到大兴区、昌平区、密云区的创业基地学习考察。经过培训的创业致富带头人,回到当地带动建档立卡贫困人口一起创业,刘明启就这样干起了“种大棚”的营生。目前,由于宁城县的蔬菜品质过硬,已与北京首农集团、上海江桥市场等十余家企业达成战略合作协议,蔬菜开始进京、进沪上市,实现了农产品由低端市场批发向高端大城市超市销售的转变,也让老百姓获得了实实在在的收益。

    王永福不仅为赤峰地区培训了一支会创业、能致富、带不走的扶贫创业人才队伍,还将赤峰地区的减贫做法和经验介绍到了国外。2017年,来自墨西哥、蒙古、南苏丹、老挝等19个发展中国家的53名官员到赤峰市学习考察时,他将赤峰市及各旗县综合性大规模减贫的案例讲给他们听,实地为国际减贫事业介绍中国方案,获得了国外友人的连连点赞。

    一本扶贫手记铭记两年青春年华

    两年挂职生涯即将结束,王永福一本8万字的扶贫笔记即将诞生。

    “快乐的十一假期结束了,爸爸离开密云与你分别才几天时间,心里就开始想你了。近两年来,这种感觉始终伴随着我的挂职经历,我虽然身在外地工作,但心中时刻都在牵挂着你,惦记着你的学习情况、吃饭情况,以及你与妈妈的相处情况。有时候,这种想念、牵挂、惦记的感觉中,还包含着我内心深处对你的歉疚……”翻开王永福挂职扶贫手记的第107页,北青报记者看到了这封寄给孩子的家书。

    近期,王永福将自己在赤峰挂职扶贫工作期间的感受、思考、调研、总结包括家书等点点滴滴,以扶贫手记的形式整理、辑录成册,取名《我从北京来——赤峰挂职扶贫手记》。这本由30篇文章、8万余字组成的扶贫手记,是他利用平时的休息时间在宿舍里完成的。“我不爱看电视剧,不爱玩手机,每天晚上看完新闻联播后,就坐下来静静地随手写一会儿,写写工作体会。”王永福说。

    “即使以后不在赤峰工作了,我也一定会经常回赤峰看看。”王永福告诉北青报记者,他还会继续关注赤峰、宣传赤峰,关注赤峰市贫困人口的持续稳定脱贫,关注赤峰的乡村振兴。希望这本扶贫手记在记录自己两年扶贫工作的同时,也把自己的这段美好青春年华深深留记在内蒙古赤峰的扶贫事业里,留记在扶贫协作、脱贫攻坚的历史长河中。

    文/本报记者 刘婧