北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:看天下
上一版  下一版
  
A09:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:看天下
上一篇  下一篇

法医中毒住院瞒家人称在值班

2019年01月30日 星期三 北京青年报
法医黄瑞润目前在住院观察中

    勘查现场、检查尸体……对温州瑞安市公安局法医民警黄瑞润和同事们来说,是再正常不过的工作。然而,1月24日的一次出警经历,却出现了意外。当天下午,黄瑞润和同事出现场勘验尸体时,不慎吸入大量不明有毒气体,导致呼吸困难,幸好被及时送医才得以脱离生命危险。被抢救回来后,黄瑞润第一反应是,告诉家里人自己还在值班,不要让家人担心。

    昨天下午,北京青年报记者从瑞安市公安局了解到,黄瑞润目前尚未出院,正在等待接受各项复查,“各项生命指标已经正常,但还没查出中毒原因,要等检验结果。”

    据介绍,1月24日16时24分许,在瑞安市公安局刑事科学技术中心从事法医工作的民警黄瑞润接到警情,称某村出租房内有人死亡,已连续值班32个小时的黄瑞润与同事刘逸俊一起赶往现场。

    16时45分左右,黄瑞润等人赶到现场。在向现场派出所民警了解情况后,就戴好口罩、手套等进入了现场。事发出租屋仅十平方米大小,中间躺着一名男性死者,桌上除了一封遗书还有一个装着未知透明液体的不锈钢碗。此时,房内弥漫着一股浓烈刺鼻的味道。

    观察完现场情况后,黄瑞润和刘逸俊两人分工合作。刘俊逸主要负责勘查现场物品、活动痕迹,由于房内空气密闭,取证结束后他便出去了。而黄瑞润则重点负责勘验尸体。二十分钟后,现场尸检工作完成。

    在回单位的路上,黄瑞润感到胸闷、头晕想吐。当晚,黄瑞润被同事送往医院,抽完血正准备去拍CT时,突然开始呼吸急促、面部发麻、嘴巴大张、眼神发直、口水和眼泪都止不住地流,四肢也僵硬不能动弹。经过将近一个小时的抢救,症状才得以缓解。当晚,伴随着低烧被转入了重症观察室。

    当日21时许,妻子在同是从事法医的妹妹口中得知了黄瑞润中毒一事,打电话来询问情况。为了不让家人担心,黄瑞润隐瞒说自己还在单位值班,只是有点累,想休息一下。另一边,和他一同出警的刘逸俊也感到轻微嘴唇发麻的中毒症状,所幸症状相对轻微,很快消失。

    据瑞安市公安局介绍,以往出警时,也会遇到出现身体不适的情况,但像这次这样严重的,还是第一次。

    文/本报记者  孔令晗