北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“春节回家带啥”是一种幸福的烦恼

2019年01月30日 星期三 北京青年报

    张海英

    刚刚过去的周末,难得没加班,来京工作的蒋玲跑了一趟超市想买点过年回家给爸妈的礼物,但最终还是无功而返。“给家人选有年味儿、又真正喜欢的礼物,真的很纠结,很难!” 这问题不只蒋玲有,在微博等社交平台,“春节回家带啥”再次成为讨论的热门话题。

    对于每一个准备回家过年的人来说,恐怕面临的同一个问题都是“春节回家带啥?”尽管父母可能会说“什么都不用买,只要回家就好”,但子女一般不会两手空空去见父母。虽然说兄弟姐妹等亲人只是期盼你回家团聚,但带礼物是不少人的习惯、一些家族的传统。

    表面上看,“春节回家带啥”的选择题比较简单,即送礼的对象缺什么你就带什么,或者说,你所在的城市有什么特产就带什么。但实际上还是令人纠结,比如很多父母往往会说自己什么都不缺;或者,你准备要带的特产老家也有销售——这就让你更加困惑了。

    其实,这是一种“幸福的烦恼”。在外打拼的人即将在春节期间与亲人团聚,自然是一种幸福的期待;但如何为这种团聚增添更多价值,则是个令人头疼的问题。而在物质极为丰富的今天,琳琅满目的商品多到消费者不知道要买什么,这种感觉既幸福又纠结。

    在物质匮乏的年代,“春节回家带啥”也曾是个问题,也曾让人烦恼,因为没有多少选择。而如今不知道回家带啥,则是选择太多带来的烦恼。尤其进入电商时代后,各地特产乃至国外商品在网上应有尽有,且有快递送到家,也会让消费者陷入幸福的烦恼。

    可以说,“春节回家带啥”也是观察时代进步、经济发展和社会变迁的一个微观“窗口”。虽然10年前或者20年前很多人回家的情形,与今天有相似之处——即旅客们提着大包小包回家团聚,但包里礼物应该是有区别的,如今比多年前的礼物更丰富更有品质了。

    笔者以为,在你不知道回家带啥的情况下,最好是把复杂的问题简单化,即只要你用心给父母和其他亲人选择礼物,他们都会很高兴。即便你所带的礼物在老家在网上也能买到,但是因为你回家过年了,你用心选择礼物了,都会给他们带来惊喜和快乐。

    “礼轻情义重”这句话,比较适合国人在春节期间给亲人送礼。所以,并不是花钱越多的礼物,所代表的情义就重,而是只要你适当地表达心意,亲人们都会感受到你的浓浓情意。即使你不带任何礼物回家,亲人们也会张开热情的怀抱欢迎你回家过年。

    从近两年的情况看,节后返城的人群,不管是汽车后备箱还是大包小包里,都装满了亲人对你的“回馈”,这种“回馈”的分量,或许远比你带给亲人的礼物要重很多。当然,亲人之间互相赠予的东西不能以分量来论,而是互相表达心意、爱意的独特方式。

    其实,“春节回家带啥”对线上线下商家是一种启示,因为很多消费者不知道回家带啥,说明现有商业服务还没有完全满足消费者春节送礼的需求,商家还需合理设计春节送礼的商品,以满足更多消费者的需求。