北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

学榜样 我行动

2019年01月24日 星期四 北京青年报
周晔与孩子们在一起
刘宝中(右)

    周晔:把爱献给听障孩子

    55岁的周晔是一名主持人,但作为央视主播的她在主持节目的时候却从不开口说话,她用一双灵巧的手向残障人士传递着社会上发生的各种新鲜事儿。周晔还有一个身份,她是东城区特殊教育学校的校长。从事特教工作34年,周晔结合办学特点提出了“有爱无碍 教育康复 和谐发展”的办学理念。她率先实现用组合式助听设备训练听障学生发音说话。她还构建了适合残障儿童学习、生活、康复的十二年一体化课程体系,研发了智障生职业高中等教材,至今已有多名听障毕业生考入大学。

    1983年高考失利后,周晔听从父亲安排,到北京第一聋哑学校做了特教老师。

    在周晔看来,适合的教育,才是最好的教育。所以,教会听障孩子学会手语,并不是周晔教学的最终目的。她想帮助听障孩子学说话,更自如地表达内心世界。正常孩子在母亲怀胎时就能感知声音,建立声音的概念,而聋儿根本就不知道声音的存在。要想接受声音训练,只有从触摸开始。为了让孩子学会一个正确的发音,周晔要上百次上千次地张大嘴巴,让孩子们看她的口型及舌头的变化,并抚摸感觉声带的颤动,从中体会发音规律。一天下来,周晔的脖子上常常满是小黑手印。

    35年间,从最初打着手语和学生交流的小姑娘,到圈粉变成“明星校长”、“网红主播”,周晔不仅尽心履行一位普通教师的职责,她也亲历了特教事业的发展进步。

    刘宝中:公交路上一个人的坚守

    在北京的西南有一条孤独的公交线路——313路,从晓月苑到大王庙,全长15公里,是卢沟桥农场家属院、北天堂村等地居民出行的唯一公交车。开通30年来,这条线路就只有一名司机和一辆公交车,这是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”,也是北京市有名的模范标兵公交线路。刘宝中是313路公交车的第六任驾驶员。

    313路是西南五环外几个村子里村民出行的唯一一条公交线路,而且是一名司机坚守一条线路,工作非常特殊,公交车队领导挑选驾驶员的标准特别严格。从事公交驾驶员工作几十年,刘宝中一直爱岗敬业、踏实肯干、表现优秀,安全驾驶零事故、零违章。2010年,刘宝中被单位选中成为313路公交驾驶员,他特别激动。“被选中做313路的驾驶员,我心里特别开心,因为这本身就是一种信任,也是领导对我多年工作的肯定,我感觉特别荣耀。”刘宝中激动地说道。

    313路乘客有限且基本固定,时间久了,驾驶员和乘客都相互熟悉,每一任驾驶员都和乘客们建立了深厚的友谊。

    有个叫果果的小姑娘经常坐刘宝中的车上幼儿园。果果从小与奶奶相依为命,奶奶的腿脚不好,还要每天坐公交车接送果果。看到这种情况,刘宝中主动担起了每天下午到幼儿园接果果回家的任务。

    十多年来,他将“全心全意为乘客服务”作为最高准则,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻,从未发生一起交通安全事故,将每名乘客安全平稳地送往目的地。

    本组文整理/本报记者 王薇