北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

学榜样 我行动

2019年01月22日 星期二 北京青年报
李东方(左一)
宋玺

    日前,2018年度北京榜样产生,宋玺、李东方、周晔、刘宝中、田琴、梁萍、郎恩鸽、程刚、苑永萍、夏伯渝当选“2018北京榜样”年榜人物。今天,本报就带您走进这些集聚着平凡力量的北京榜样们的生活。

    李东方:扎根戈壁为国宝造像

    二十余载,李东方完成了九个精选洞窟壁画局部的精心复制,为后人留下了珍贵的文化财富。在文物保护的第一线,她还依托珂罗版技艺,实现了让《三希帖》、《明解增和千家诗》、《富春山居图》等国宝两岸合璧展览的夙愿。“四十年做一件事,为国家,为后人,坚守匠人精益求精的态度。”李东方用这份执著守护着敦煌壁画和国宝文物。

    敦煌112洞窟《反弹琵琶》在复制时,李东方和他的同事们经历了八个月的反复努力,才最终完成。

    有了专家的肯定,李东方从此在大漠戈壁扎了根。她每年花费半年时间坚守在戈壁滩,余下半年时光,李东方回到北京寻找其他工作,筹措资金开展接下来的复制工作。

    往返于敦煌和北京,二十多年的风雨兼程,李东方耗尽了自己的全部积蓄,整整67万元。国家文物局得知此事后,拨款10万元奖励李东方,她又将这笔钱一分不剩地投入到壁画复制中。她用这笔钱成功挑战了敦煌003窟千手千眼观音图的临制工作。12个月后,这件稀世国宝终于从墙壁上“移动”下来,被世人瞩目。

    宋玺:北大女生护航索马里

    宋玺,一名90后,2012年9月考入北京大学,因表现出色作为优秀新生党员受到表彰。2015年大三结束,宋玺选择了参军入伍,服役于中国海军某部。因表现优异,宋玺作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第25批护航编队。她的海军故事还获了习总书记的点赞。

    在新兵训练行将结束时的实战考核中,她以全优的成绩加入海军陆战队。

    2016年底,因表现优异,作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第25批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。宋玺所在护航编队完成62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗活动小艇82艘次。该编队还曾成功解救被海盗劫持的外籍商船,并首次抓捕海盗,宋玺和她的战友们用切身行动保卫祖国,维护地区和平。

    本组文整理/本报记者  王薇