北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

春运首车年味儿足 值乘大多90后

2019年01月22日 星期二 北京青年报
零时29分,北京开往南通的增开旅客列车K4051次准时发车
扫二维码了解更多现场服务

    昨天,零时29分,北京气温零下6摄氏度,北京站1站台,北京开往南通的增开旅客列车K4051次准时发车。车轮滚滚,2019年北京铁路春运正式开启。

    1月20日深夜11时15分,K4051次列车缓缓驶入北京站,一进站,这趟送旅客回家过年的“绿皮车”浑身就透着一股浓浓的年味儿,火红的窗花、大红的灯笼让人心里暖暖的。

    在北京打工十几年,今年55岁的顾振辉和兄弟姐妹一起回家过年。“这个车加得好,我还买到了软卧,车上睡一宿,傍晚6点多就到家啦!”老顾的言谈话语里透着归家的急切。谈起十几年在北京的打工经历,老顾说,北京变化大,一年一个样,而且铁路的车越开越多,买票再也不用到火车站,用手机就能抢到回家过年的车票。以前买硬卧,现在生活好了,也能狠狠心买张软卧舒舒服服地回家。

    对于老顾来说,这只是一趟普通得不能再普通的回家列车,可对于乘务员、26岁的徐冠雄来说,这却是他人生中值乘的第一趟旅客列车。为什么?因为在春运期间,值乘所有增开旅客列车的乘务员都是外援,K4051次上的45名乘务员就全部来自北京通信段。

    前几天还守着无限车载设备研究的徐冠雄,昨天就变成了戴上大壳帽、穿上铁路制服的客运员。“我们虽然都是外援,可都通过了客运服务、安全、应急的培训,服务好旅客,保证把他们安全送回家。” 徐冠雄对于他的第一次、1411公里的乘务服务充满信心。

    副列车长、来自北京通信段的李政告诉北青报记者,这次他们从20个车间抽调了45名人员来担当增开列车的值乘任务,其中2/3是90后,很多人都是主动要求走进春运一线的。“今天我们全部45个人都上车为旅客服务,上午列车在库里整备时,小伙子们用了3个多小时,亲手将一张张窗花贴在车窗上,还在硬座车厢挂上了红灯笼,为的就是让旅客回家的路更温馨。”李政说。

    文/本报记者  王薇

    摄影/本报记者  黄亮

    摄像/本报记者  郭谦