北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

“雪龙”南极碰撞冰山 无人受伤

2019年01月22日 星期二 北京青年报

    自然资源部1月21日发布消息称,“雪龙”船在执行中国第35次南极考察任务期间,于北京时间1月19日上午与冰山发生碰撞。北京青年报记者第一时间联系到身在“雪龙”船的科考队员,前方的消息称无人员受伤,目前船上人员安全,“雪龙”船运转正常。自然资源部中国极地研究中心相关人员向北青报记者透露,碰撞导致船艏桅杆倾倒,损失不大。

    自然资源部消息称,当天10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,“雪龙”船在南纬69°59.9',西经94°04.2'位置与冰山碰撞,碰撞时船速3节(约5.56千米/小时),船艏桅杆及部分舷墙受损,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。

    此后,自然资源部立即研究部署并开展应对工作,把人员安全放在首位,及时对船舶安全状态进行监测,精心组织对受损部位进行检修。

    2018年夏天,有媒体记者曾跟随中国第九次北极科考队赴北极报道,当时执行科考任务的同样是“雪龙”船。

    几个月前,“雪龙”船船长沈权曾在驾驶室向北青报记者介绍,“雪龙”船是上世纪九十年代从乌克兰买过来的,总长167米,宽22.6米,满载排水量21025吨,吃水9米。经过改装后,“雪龙”船是目前我国唯一一艘可以实现破冰航行、执行冰上作业任务的科考船。“因为我国南极科考开始得比较早,‘雪龙’船第一次执行的极地考察任务是我国的第11次南极科考。”

    北青报记者从自然资源部获悉,目前,我国已经下水的“雪龙2”号科考船,预计将于今年夏天执行北极科考任务。

    文/本报记者  李岩