北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财富眼
上一版  下一版
  
A10:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财富眼
上一篇  下一篇

阳光保险推出国内首家区块链“时间银行”

2019年01月17日 星期四 北京青年报

    2018年10月,阳光保险推出以“时间互助”小程序为载体的“时间银行”互助服务,并在旗下山东德州心湖阳光颐养中心进行试点。推出后便得到志愿者们的积极响应,数百名志愿者参与其中。

    “时间银行”的理念是把服务他人的时间“暂存”起来,在未来自己需要服务时拿出来“兑现”。养老院工作人员通过小程序对外发布服务需求,招募社区志愿者为老人提供聊天、读报、文化演出等无需专业护理技能的服务,在服务完成后支付“时间币”,待志愿者自己需要帮助时,可以支取个人账户里的“时间币”。该服务对改善老年人心理健康、缓解养老院人力不足、活跃养老院氛围起到积极作用。

    区块链技术打破“时间银行”发展瓶颈

    “时间银行”在美国、瑞士、日本等地均有成功实践。从近年来“时间银行”在我国的实践中可以发现,手工记账、管理混乱、缺少监管等原因,造成时间的发放和支取、服务的分配和管理、互助活动的信用出现诸多问题,使得“时间银行”无法长期运转。

    “时间互助”小程序使用区块链技术即可解决上述诸多不便。阳光保险首次将区块链技术运用到“时间银行”互助服务中。区块链是一种分布式记账技术,具有开源、透明的特性,可确保每一次互助服务可追溯,互助服务的信任度、延续性和规模由此提高。

    小程序操作简便用户体验佳

    小程序的开发设计以用户为导向,充分考虑了志愿者及被服务对象的使用需求,无需下载,用完即走,界面简洁,步骤简单。通过模拟用户真实的使用情景和使用方式,小程序的基本功能如发布需求、承接活动以及“时间币”结算的每一个细节都具有极便捷的使用体验。

    创新互助形式改善传统志愿服务

    “时间互助”小程序可轻松实现志愿服务的线上管理。试用者表示,以前志愿服务主要在线下沟通报名,有时候先后来几波志愿者,有时候急需帮助却不知道到哪找人。“时间互助”小程序让供需更精准,也使志愿服务活动更加有序,让人们可随时发布、报名、跟踪志愿服务信息。

    阳光保险“时间互助”小程序坚持“助人、自助、乐人、乐己”的互助精神,实现人与人之间的相互保障,有助于融合社会各方,凝聚崇德向善的力量,形成共建共治共享的志愿服务格局。这种新型的“时间银行”互助模式对于缓解社会负担、完善多层次可持续社保体系、弘扬中华传统美德等具有重要推动作用。