北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

今日社评

GDP预期目标体现高质量发展要求

2019年01月16日 星期三 北京青年报

    经过40年改革开放,我国经济总量已经稳居世界第二位,北京市人均GDP水平也位居全国前列。在每增长一个百分点都意味着巨大绝对量的今天,预期目标的适度回调,是在“减量”中为实现高质量发展所做的主动调整,是适应经济发展规律的必然选择。

    正在召开的北京市十五届人大二次会议,将2019年北京市地区生产总值的预期目标确定为增长6%至6.5%。这个预期目标充分考虑了经济发展的客观规律及阶段性特征,也立足北京城市功能定位及首都经济在全国经济总体格局中的地位和作用,且留有一定的弹性和空间,是一个科学可行的发展目标。

    党的十九大做出了中国经济已由高速度发展转向高质量发展的明确判断。经过40年改革开放,我国经济总量已经稳居世界第二位,北京市人均GDP水平也位居全国前列。在每增长一个百分点都意味着巨大绝对量的今天,预期目标的适度回调,是适应经济发展规律的必然选择,也体现了高质量发展的客观要求。

    2018年底召开的中央经济工作会,明确了我国经济发展长期向好发展的前景,同时指出经济形势“稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。在发展目标上保持弹性、留有余地,有利于应对各种复杂环境和形势,克服各种内外部压力和挑战,确保经济运行健康稳定、行稳致远。

    习近平总书记两次视察北京,为新时期首都发展指明了方向。经党中央、国务院批准的《北京城市总体规划(2016-2035)》,坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,确定人口总量上限、生态控制线和城市开发边界,描绘了北京未来在“减量”同时可持续发展的蓝图。适度回调发展预期,也是在“减量”中为实现高质量发展所做的主动调整。

    在刚刚过去的一年里,北京市紧紧围绕新发展理念和首都城市战略定位,按照高质量发展要求,在疏解整治促提升的同时,积极发展适合首都特点的经济,大力促进新旧动能转换,推动整体经济由高速度向高质量发展转变。第三产业持续领先增长,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,高技术制造业和战略性新兴产业,中关村示范区等行业和区域充分发挥了引领和先导作用,使经济总量在基数较大的基础上保持了与全国大致相同的经济增速。按照2019年的预期目标,既有利于延续这种向好态势,也为巩固调整成果以及适应和应对各种复杂情况预留了一定空间。

    为贯彻落实中央经济工作会的各项部署,促进首都经济高质量发展,实现预期增长目标,今年北京要继续坚持改革开放,在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作中走在全国前列。

    要继续促进结构调整和新旧动能转换,大力发展符合首都特点的经济。继续大力发展第三产业,特别注意发展金融、信息服务、科技服务等优势行业。要积极发展和培育国内市场,改善首都消费环境。要针对不同群体的不同需求,积极打造多层次多样式的各类市场,积极推动线上线下融合与互补,改善购物和体验环境,提升服务质量。

    要继续坚持“房住不炒”定位,巩固房地产调控成果。历时两年多的楼市调控,北京市采取多项调控措施,使曾经炙手可热的土地市场保持总体稳定,新建商品房及二手房价格多数时间保持“环比不涨”状态。未来要继续坚持调控方向不动摇,防止商品房销售市场和租赁市场价格反弹上涨,更好地满足广大民众的刚需和改善性需求,同时有效防范楼市泡沫和金融风险。

    要保障市场价格稳定,让发展成果切实惠及全体市民。2018年北京市价格水平总体上高于全国水平,某些时段同比涨幅还达到了3%的警戒线水平。2019年价格预期目标确定为3.5%,考虑价格变化对居民实际收入的影响,要尽力将价格水平控制在合理区间。要健全完善价格变化反映调节机制,防止和控制主要生活必需品价格大幅上涨,确保民众特别是低收入者生活的稳定,实现全市居民实际收入水平与经济增长基本同步。

    本报特约评论员