北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

金湖过期疫苗事件 处置17人

2019年01月12日 星期六 北京青年报

    据央视报道,昨晚9点40分,淮安市金湖县人民政府针对口服过期脊灰疫苗事件进行了回应,处理17人。

    据江苏省卫生健康委员会1月11日消息,针对淮安市金湖县黎城卫生院接种过期脊灰疫苗事件,江苏省卫生健康委迅速派出由委相关负责人带队,省疾控中心、南京市儿童医院专家等联合组成的督导组,于1月8日赴当地督促指导相关工作,责成当地认真核实,查明原因,立即整改,依法依规依纪严肃处理。督导组指导当地做好对接种儿童的咨询服务、医学观察和疫苗补种工作,同时要求保障正常医疗秩序。

    此外,1月10日,有家长跟北京青年报记者反映,其孩子2014年6月9日接种了卡介苗,批号201204017-1,但这批疫苗有效期只到2014年4月8日。同样这批卡介苗,还有另一孩子在2014年5月13日也接种了。

    这两位家长均表示,孩子是在金湖县人民医院接种了卡介苗,之前一直未发现疫苗过期,10日上午才看到,由于时间过去较久,不知道过期疫苗对孩子以后有何影响。“还没跟医院反映,打算到医院问问医生,看应该怎么处理”。

    对此,1月10日下午,金湖县人民医院的工作人员称,有家长反映两个孩子接种了过期的卡介苗,但经医院调查,疫苗没有过期,是转回当地卫生院时,卫生院写疫苗本时写错。“具体情况还得核实,目前县人民医院主要是配合此次接种过期疫苗孩子的体检、观察,暂时未发现本院接种疫苗过期的。”

    北青报记者从江苏省卫生健康委获悉,他们将坚决践行“以人民健康为中心”的理念,已在全省范围加强对预防接种工作的督导检查,督促各地切实履职尽责,加强疫苗和预防接种管理。迅速排查疫苗接收、储运、使用及接种等各环节的风险因素,全面彻查、不留死角,坚决堵住漏洞。

    文/本报记者  李涛  戴幼卿