北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:阅生活
上一版
A12:阅生活
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:阅生活
下一篇

尹烨:基因科技造福,防一种病有防一种病的福祉

2019年01月06日 星期日 北京青年报
华大基因CEO 基因组学专家及科普名嘴。

    2018年我想用三个短句形容自己和华大的同事们所做的事。痴心造福:莫道生死由命,防一种病有防一种病的福祉;用心科普:莫道真理无穷,进一小步有进一小步的欢喜;热心公益:莫道苦海无涯,救一个人有救一个人的善举。

    造福每一个普通的人,应该是我们医学工作者和生命科学工作者的目标。“生死由命”多是无可奈何,但对于疾病来说,这种无可奈何确实是我们所不希望看到的,多防一种病,就有更多的人得到福祉。

    2018年,我和华大的同事们一道,进一步推动基因科技造福人类。通过大人群覆盖,将出生缺陷防控范围不断扩大,降低出生缺陷。救命先降价,让肿瘤患者享受更普惠的精准医学。让不明感染者在第一时间诊断致病原,努力让基因科技创造出的更大福祉,普惠到更多的人。

    我从来不怀疑人类能实现上述的技术,我只怕精准医学变成了精英医学,因为信息和财富的不平等使人与人之间变得不平等。所以,在这个过程中,如何让先进的技术被所有人都能够快速享受到,而不只是一部分特权阶级,是我们一直在努力解决的问题。

    我做的第二件事跟科普有关,莫道真理无穷,进一小步有进一小步的欢喜。

    2018年,我出版了第一本基因科普书《生命密码》,让更多人了解生命科学的奥妙,我想写一本好书,用一种工匠精神去写。如果说21世纪是生命科学的世纪,我相信要从孩子做起,要从科普做起,要让能决定未来的孩子们从很小的时候就对生命科学产生兴趣。今天的基因已经不再是一个技术问题,更多的是教育问题。哪些基因知识是靠谱的,大家今天有没有可能找到一个正确的渠道,其实找不到。

    两年前,我开始在“喜马拉雅”发布自己的音频基因科普节目《天方烨谈》,我参与主创的科普节目从“天方烨谈”升级到“天方众谈”,有更多的医学专家和科学家参与进来,播放量超到4000万次;尹哥评书达到323本,仔细阅读每一本书并认真写书评,在逐步穷举不得不读的生命科学书单。这被业界认为是专业研究人员从事科普工作的成功尝试。

    2018年,我与团队和往年一样,一起成立救助遗传病的华基金、光基金、狂犬病科研基金、SCID免费配型公益项目、杜氏肌营养不良症公益项目,带领团队发起多项罕见病救助计划。在中国,罕见病并不罕见,虽然单病种发病率低,但在中国人口基数下造成了巨大的患者群体。罕见病患者不能决定自己的基因,但我们可以决定让他们感受到基因科技带来的温暖。

    去年也是我们国家改革开放四十周年,国家基因库本身就是一个改革开放的典范,由国家所有,华大代运营。运行两年多以来,基因测序样本量数据量已经是世界第一。这就是一个改革开放最好的范例,开创了一种新模式。