北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:演艺圈
上一版  下一版
  
A10:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:演艺圈
上一篇

“铁人”扮演者张连文病逝

2019年01月06日 星期日 北京青年报
张连文资料图

    本报讯(记者  肖扬)曾主演《艳阳天》《创业》《敌营十八年》等影视片的表演艺术家张连文于1月4日22时因病去世,享年74岁。

    张连文1945年2月出生,1960年考入北京艺术学院表演系科,学习话剧表演,开始了他的表演艺术生涯。1973年北影厂导演林农为拍《艳阳天(1973)》请他扮演萧长春,这是他第一次拍电影。张连文作品里最为观众熟知的就是《创业》。戏中周挺杉跳进泥浆的那场戏,张连文在泥浆中泡了三天,把皮肤都烧坏了,留下了严重的皮肤瘙痒症。

    2014年底,张连文遭遇了一场车祸,在医院昏迷了一个月,至此,身体健康每况愈下,常常与轮椅为伴。

    经典台词

    “人没精神轻飘飘”  描写大庆石油工人的电影《创业》在拍摄前,全体演职员专程进驻大庆体验生活。在剧中扮演男主角周挺杉的张连文曾经感叹,“体验生活的时候,听了很多石油工人对‘铁人’的描述,觉得他真是铁铮铮的汉子!”影片上映后,《创业》中金句不断,其中“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”“人没精神轻飘飘,井没压力不出油”等深入人心。

    “不蒸馒头争口气”  张连文记住的第一句周挺杉的台词就是“不蒸馒头争口气”,它既道出了戏里周挺杉打油井的决心,也呼应了戏外张连文乃至整个摄制组拍电影的信心。电影拍摄期间,酷夏有令人“胆寒”的蚊子,所有的演员都要“特殊保护”,每人一顶草帽,草帽上再挂块纱布把脸蒙上,否则脸上叮个大包,镜头就不能用了。