北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:演艺圈
上一版  下一版
  
A10:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:演艺圈
上一篇  下一篇

听 “芝加哥之声”将至

2019年01月06日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)1月25日和26日,芝加哥交响乐团将在指挥大师里卡尔多·穆蒂的率领下,来到国家大剧院,他们将以“芝加哥之声”演绎勃拉姆斯、柴可夫斯基以及里姆斯基-科萨科夫的作品,再次为北京观众带来美妙的听觉盛宴。

    芝加哥交响乐团于1891年由西奥多·托马斯创立,在20世纪发展成为世界一流的交响乐团,是公认的“美国五大交响乐团”之一。

    本次将带领乐团在国家大剧院献艺的里卡尔多·穆蒂于2010年接任芝加哥交响乐团音乐总监。值得一提的是,穆蒂曾于2016年首次携手芝加哥交响乐团到访国家大剧院,除此之外,乐团还曾于2009年和2013年分别由指挥大师伯纳德·海丁克和洛林·马泽尔带领两度造访国家大剧院。

    1月25日至26日,他们将带来勃拉姆斯《第一交响曲》和《第二交响曲》,以及绎柴可夫斯基《第五交响曲》和里姆斯基-科萨科夫《天方夜谭》。

    相关

    纳兰性德“初见”大剧院

    本报讯(记者  伦兵  田婉婷)首部以纳兰性德传奇一生为原型创作的新时代古典舞剧《人生若只如初见》于1月5日、6日在国家大剧院上演。该剧总导演是享誉舞蹈界的著名青年舞蹈家、国家一级演员、著名编导刘震。

    昨日,刘震在京接受北京青年报记者专访。虽然获过诸多顶尖大奖,但刘震谦虚地表示自己还是一个“在行走的人”。谈起这部新作时,他说最大的愿望就是想留住更多的观众,“如果观众都被牢牢地黏在座位上,那么证明你这部戏是真好。”

    纳兰性德一生充满传奇,大到男儿壮志影响一代君王开创盛世,小到个人恩爱一词一句难舍难离。《人生若只如初见》正是讲述了纳兰性德短暂的一生,才华横溢生命却短暂凄美,让这部舞剧的创作充满了戏剧化的反差。

    刘震最初是被“人生若只如初见”这一千古名句所打动,“这句词特别美,包含了太多的历史与文化内涵,也包含了个人的心理感受。虽然时光荏苒,却一直能够引起强烈的内心共鸣,这也是我在作品创作中感受到的最核心的力量,也是这种最初的唯美感觉打动了我来做这部剧。”而真正开始做这部剧的时候,刘震才发现为什么很少有人把纳兰性德作为第一主角搬上舞台,“因为他太难了”。刘震认为纳兰性德在爱情上至情至性,以及他短暂而富有戏剧性的人生是非常难在舞台上呈现的,“我不只是单纯想呈现他从最初真情始发直到坚守一生的感人爱情故事,而是想将他对爱、对友谊、对家国的完整情怀表现出来。”

    《人生若只如初见》2018年年中曾在北京民族剧院、北京大学等地公演。此次在国家大剧院上演的是修改版。为了追求艺术上的极致,刘震对第四幕进行了结构上的调整。他认为,调整完的版本节奏更加紧凑,戏剧的张力更好,“要知道结构的调整是非常让人头疼的,但为了更好的艺术呈现,难也必须这么做。”