北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:体育新闻
上一版  下一版
  
A10:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:体育新闻
上一篇  下一篇

张本智和成最年轻冠军

2018年12月17日 星期一 北京青年报

    国际乒联总决赛

    本报讯(记者   肖赧)在昨天韩国仁川举行的国际乒联世界巡回赛男单决赛中,中国队的林高远爆冷以1比4不敌年仅15岁的日本队小将张本智和,后者也成为该项赛事最年轻的男子冠军选手。而此时距离中国公开赛1/8决赛林高远以同样比分淘汰对手仅过去了半年。日本乒乓球男、女队的双双进步无疑对两年后国乒在奥运会上的“卫冕”构成了挑战。

    本届国际乒联巡回赛总决赛女线竞争方面相对平淡无奇。中国女队未输掉任何一场外战,陈梦在击败队友、半决赛淘汰丁宁的何卓佳后夺冠。但在男线竞争中,中国队却连遭波折。樊振东在1/4决赛中意外地被巴西的22岁选手卡尔德拉诺·雨果淘汰,而梁靖崑则在1/4决赛中被日本选手水谷隼淘汰。日本选手占据4强中的两个位置,这恐怕不仅仅是“意外”。

    昨晚的决赛可以说是今年夏天中国公开赛1/8决赛的重演,林高远再次与张本智和相遇。两人是在分别淘汰水谷隼、卡尔德拉诺·雨果后在决赛会师的。不过,场面和半年前那次对话相比却发生了巨大变化。张本智和比赛自始至终打得积极主动,并最终以4比1取得胜利。张本智和也因此成为国际乒联巡回赛最年轻的男子冠军选手。

    事实上,在日本东京确认承办2020年夏季奥运会后,日本乒乓球协会也加大了本国乒球的发展速率。此前,包括平野美宇、伊藤美诚等日本年轻女子新秀相继让中国乒乓球女队的“世界冠军”们吃苦头,而近年来无论是水谷隼还是张本智和都偶有取胜国乒男队超级选手的例子,张本智和的进步实际也获得了中国乒坛的认可。当然,仅仅因为这样一场比赛就断定日本乒乓球队已经对国乒卫冕奥运冠军构成巨大威胁,可能还不够准确。以刘国梁为协会主席的中国乒协接下来恐怕也将在研究对手、自我创新方面投入更大的力量。