北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市·社会
上一版  下一版
  
A06:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市·社会
下一篇

男子地铁车厢内吃小龙虾被曝光

类似事件屡禁不止 地铁方面称无强制执法权

2018年12月14日 星期五 北京青年报
▲男子边吃小龙虾边把虾皮扔在地板上

    12月12日,一段视频引发网友热议,视频显示,北京地铁2号线上,一名男子在车厢内吃小龙虾,并将小龙虾的皮随手扔在车厢内。据北京地铁公司核实,乘务管理员曾多次劝阻男子不要在地铁内饮食,乱扔东西,但该男子均以“没有违法”为由拒绝。北京青年报记者发现,多地均发生过乘客在地铁站内“吃喝拉撒睡”的奇葩事件。而针对这些奇葩事件,地铁公司坦言自己并无强制执法权。

    事件

    男子地铁上吃小龙虾不听劝阻

    12月12日 ,有乘客在网络上曝光一名男子在地铁2号线上吃小龙虾,并且将小龙虾皮直接扔在地上,乘务管理员试图劝阻但无效。视频中,该男子将吃完剩下的小龙虾皮随手扔到地上,不一会儿地上就堆积起不少虾皮和垃圾。

    昨天,北京地铁核实发现,乘客爆料属实。12月12日下午15点05分,这名男子在西直门上车乘坐地铁2号线,在找到座位后就开始吃小龙虾,吃完小龙虾后随手将小龙虾皮扔在地铁车厢里。

    北京地铁乘务管理员西直门调度室相关负责人告诉北青报记者,乘务管理员张先生发现后,多次对吃小龙虾的男子进行劝阻,但男子并不听劝阻,说自己吃小龙虾并不违法,还在继续食用。

    据乘务管理员张先生反映,吃小龙虾的男子神志清醒,沟通正常,也没有醉酒现象,只是根本不听劝阻。在劝阻无效的情况下,乘务管理员向调度室和车站汇报情况,地铁复兴门站、前门站两次派出保洁进行清扫。据了解,男子直到在崇文门站下车,都还在吃小龙虾。

    因男子并无打骂他人等违法行为发生,乘务管理员也无法进行报警处理。

    盘点

    地铁车厢内屡发不文明行为

    北青报记者了解到,近年来,各地地铁几乎都出现过“把地铁车厢当家,在车厢内吃喝拉撒睡”的事件。

    2013年,北京地铁13号线上出现大便,乘坐地铁的乘客捂鼻逃跑。

    2014年1月,一名约30岁的醉酒男子全身赤裸,横躺在北京10号线车厢内的座椅上安然入睡,让周围乘客不忍直视。

    2016年1月,一名女乘客在上海地铁上吃泡椒凤爪,并有数粒骨头残渣散落车厢,在遭到指责后,她与周围乘客产生言语冲突。女乘客坚称“没有乱扔,没有妨碍他人,没有影响公共环境”。

    今年9月,在北京地铁,一名年轻男子平躺在地铁的座位上,鞋子放置在地上,头则垫在胳膊上睡觉,霸占四个座位。

    今年11月,在武汉地铁上,一名50来岁的中年女子抱着一名两岁左右的小女孩来到车门口附近,随后蹲下身子,让小女孩撒尿,引起不少乘客不满。

    北青报记者查询发现,除了发生打架斗殴等违法事件,做出类似“奇葩事件”的乘客除了受到周围乘客的道德谴责外,并未受到相应处罚。

    困境

    针对“奇葩”事件地铁并无强制执法权

    如何规范个别乘客的“奇葩”行为?以北京为例,北青报记者了解到,虽然北京有相应的乘客守则要求乘客文明乘车,但作为运营方,地铁并无强制执法权。

    《北京市轨道交通乘客守则》第四十条规定,乘客应当自觉保持车站、车厢的文明卫生。禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画;禁止携带宠物乘车(警犬、导盲犬除外);禁止大声喧哗或者弹奏乐器、播放音乐等;不得踩踏车站和车厢内的座席。

    按照《北京市轨道交通乘客守则》的相关规定,违反本守则的,运营单位有权采取制止、劝离或者拒绝提供服务;违反法律法规规定的,应当依法移送交通部门或者公安部门处理。

    但对于在地铁上吃东西的行为,2014年在拟提请市人大常委会待审议的《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,已将“地铁禁食”条款删去。

    对此,北京地铁公司提醒广大市民,在地铁车厢内食用带有刺激味道的食品饮料,也会影响到车内环境。北京地铁倡议广大乘客能够自觉维护乘车环境,抵制不文明行为。文/本报记者  刘珜