北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:体育新闻
上一版  下一版
  
A14:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:体育新闻
下一篇

游泳短池世锦赛昨日在杭州“小莲花”揭幕

汪顺成功卫冕 中国首金入囊

2018年12月12日 星期三 北京青年报

    在昨晚于杭州揭幕的2018国际泳联短池世锦赛首日争夺中,来自浙江宁波的小伙子汪顺以1分51秒01的成绩夺得了男子200米个人混合泳决赛冠军,成功卫冕,为中国游泳队夺得本届赛事的第一枚金牌,并打破了自己保持的该项目全国纪录。汪顺获得的这枚金牌,也是中国游泳队短池世锦赛参赛史上的第40枚金牌。这其中中国男泳选手仅获得过4次冠军,而有2枚金牌都是汪顺拿到的。

    11月10日,汪顺在短池世界杯日本站上就游出了1分51秒45的成绩,创造了这个项目的全国纪录,显示出了极其良好的竞技状态。因此在本届短池世锦赛开赛之前,他曾有预感会游出更好的成绩,只是一贯低调的汪顺从未在媒体面前说过什么豪言壮语,因为他知道这届大赛是在他的家乡浙江举行,既是动力也是压力。直到昨天汪顺第一个处壁,他才在泳池中高高举起双拳,如释重负。汪顺在赛后表示,“在家门口参赛感觉真的很不一样,终于拿下了这个冠军,非常激动和兴奋。全场观众都是我的后援,这使我更有力量。”两年前在加拿大的温莎短池世锦赛上,就是汪顺夺得了中国游泳队唯一的一枚金牌,他也是目前中国队中仅有的一位短池世锦赛冠军。本次比赛,竞争力最强的日本名将濑户大也因为报项冲突,放弃了这个项目的报名,在客观上对于汪顺也是利好,但更主要的还在于汪顺自己通过苦练和名帅朱志根的指导,在成绩上有了显著提高。而随着罗切特等昔日男子混合泳统治者的逐步淡出,汪顺在男子混合泳项目,特别是200米这个距离上已经成长为世界顶级运动员,来年的韩国光州世锦赛,将是汪顺大放光彩的舞台。汪顺说,“也没有什么值得骄傲的吧,比赛还没有结束,我接下来还有400米混合泳以及200米自由泳接力的比赛要参加,现在还没有到放松的时候。”

    本报杭州专电  记者  刘艾林