北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:健康守望
上一版  下一版
  
A15:健康守望
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:健康守望
上一篇  下一篇

我国65岁老年期痴呆患病率为5.56%

2018年12月08日 星期六 北京青年报

    北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤教授日前在负责的“中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究”项目中发现,我国65岁老年期痴呆患病率为5.56%。

    该项目涉及中国31个省、自治区、直辖市的18岁及以上的社区居民,受访者32552人。黄悦勤教授介绍说,老年期痴呆是一种由大脑病变引起的综合症,临床特征为记忆、理解、判断、推理、计算和抽象思维多种认知功能减退,可伴有幻觉、妄想、行为紊乱和人格改变,严重影响工作、生活和社交能力。在世界范围内尤其是发展中国家中,老年期痴呆是一个重要的公共卫生问题。

    据项目组成员刘肇瑞副研究员介绍,研究显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率随着年龄段增加呈上升趋势,老年期痴呆的相关因素有年龄、受教育程度和经济水平,年龄大、文盲/小学以下和经济水平低者发生老年期痴呆可能性大。老年期痴呆给患者家庭带来巨大负担,超过半数的老年期痴呆患者有照料需求,而非痴呆患者中该比例不到七分之一。老年期痴呆患者与非患者相比,各种类型的基本日常生活照料、工具性日常活动照料以及监督所需的时间都有所增加,平均每天多花近3小时。

    科研人员对国内外状况的比较分析发现,30年来,随着我国老龄人口增加,老年期痴呆患病率呈现上升趋势。但是我国老年期痴呆流行强度在世界范围内低于发达国家,疾病负担尚未达到美国、日本、韩国等发达国家的程度,但是未来的升高趋势值得重视。

    文/付东红(北京大学医学部)