北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
下一篇

短评快

我们想要怎样的书店?

2018年12月05日 星期三 北京青年报

    浮浩沂

    近年来,北京一些中小型实体书店纷纷倒闭,北京的人均书店数量也低于世界不少大城市,引发了网友的热议。    

    许多网友将书店的减少归罪于网络书店的低折扣及电子书对纸质书的冲击。确实,我们身边越来越多的人喜欢在网络上买书、读书,但在我看来,这只是因为网络为读者提供了更低成本、更快捷丰富的阅读体验,网络空间顺应了人们在快节奏生活中阅读的需要,不能简单地将书店的消失归罪于网络。这些情况说明,传统书店的经营模式已难以适应网络时代大众阅读的需要,进行变革已迫在眉睫。    

    网络书店虽然便利,但实体书店所能给予读者的阅读体验却是网络空间不能比拟的。比如,2008年在成府路开设的大陆第一家本土绘本书店,自开业以来就一直受到家长和小朋友的喜欢。还有一些书店重新装修,摇身一变成了可供读书的咖啡馆,也颇受年轻人的青睐。现实中更多的实体书店只有一层层堆满书的架子、狭窄的过道和少得可怜的几张凳子,仿佛在催促顾客赶紧买书走人,这样的书店自然很难让人产生好感。    

    面对网络书店的竞争,传统实体书店必须找到自己的特色,走和网络书店差异化的道路,特别是要注意营造有情调的阅读环境,让书店从卖书的“商场”变成享受阅读的“花园”。试想,如果有这样一个阅读空间,能让我们置身于装修精致、富有本土或异域文化气息的氛围中,坐在舒服的椅子上,或许前面还有一杯香气萦绕的咖啡,手捧心爱的图书,于车水马龙的城市生活中,寻找片刻的宁静时光,读遍古今、阅尽世界、与大师对话,让灵魂栖息,你是否会驻足和流连?    

    一些实体书店消失了,并不意味着实体书店的时代已经过去。失败只属于那些沿袭陈旧做法,甚至拿自己的短处与网络书店的长处PK的“老”书店。北京一些特色书店的成功恰恰证明,有特色和文化底蕴的书店只会越来越受欢迎,而那些不能与时俱进,不及时调整经营方式或只注重经济利益的书店,前景的确很不乐观。    

    (作者为北京理工大学附属中学高三一班学生)