北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:国内新闻
上一版  下一版
  
A07:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:国内新闻
下一篇

男子杀害小学生 检方已提前介入

被害人曾与男子女儿发生冲突 网传女儿眼被戳瞎系谣言 嫌犯已被刑拘

2018年09月23日 星期日 北京青年报

    21日,浙江瑞安一男子持刀入校杀害一名小学生。据瑞安市公安局通报,犯罪嫌疑人林某某因其女儿和被害人叶某发生口角时,其女眼部被打致疼痛而心生怨气,携带水果刀到学校寻找叶某报复并伤害叶某。目前,犯罪嫌疑人林某某已被瑞安警方刑事拘留,当地检方已提前介入此案,教育部门已安排对学校其他学生进行心理疏导。

    事件发生后,当地警方发布了案情通报,针对网传行凶男子因女儿眼睛被戳瞎而行凶一事,警方及时发布了案情细节辟谣,终结了在网上传播谣言引发的争论风波。

    事件

    男子持刀闯进校园杀害小学生

    21日下午4时,浙江温州瑞安市一小学内发生一起持刀杀人案。据了解,案发在瑞安市隆山小学一厕所内,一男子持刀刺伤一名小学生。一位进入现场的目击者拍摄下案发过程,一戴眼镜男子坐在厕所的台阶上,手中拿着一根烟,旁边地上躺着一名身穿校服满身是血的学生。

    21日晚,瑞安市公安局通报,9月21日16时许,瑞安警方接到报警称,在隆山小学三楼一厕所内,有小孩受伤。接警后,民警迅速赶到现场,抓获犯罪嫌疑人林某某(男,36岁,仙降街道人)。伤者叶某(男,10岁)被120急救车送往医院,经全力抢救无效于19时许死亡。经查,犯罪嫌疑人林某某因其女儿和叶某发生口角时被打致眼部疼痛而心生怨气,携带水果刀到学校寻找叶某报复并伤害叶某。

    22日上午,瑞安市人民检察院通报,瑞安市检察院于第一时间指派检察官提前介入该案,引导侦查取证。

    后续

    教育部门将对学生做心理疏导

    陈先生的弟弟与被害的叶某同在隆山小学四年级就读,是隔壁班,两人同在一个奥数班上课。据陈先生的弟弟介绍,叶某是奥数班的班长,学习成绩很好,在奥数班没有欺负过别人,自己此前也没有听说过叶某欺负女生的事。

    陈先生告诉记者,在学校里发生这样恶性的事件,家长也非常担心。“现在我妈妈不让其他人再和弟弟谈起这件事,也在考虑要不要给他请几天假。”陈先生说,事发的楼层只有一个厕所,害怕弟弟再去会留下心理阴影。

    北京青年报记者从瑞安市宣传部门了解到,事发后该校其他同学仍正常放学回家,没有其他人受伤。当地教育部门正在安排对涉事学校学生进行心理疏导,预计将于周末后正式推进。

    辟谣

    警方澄清嫌疑人女儿被戳瞎谣言

    21日19时左右,瑞安市警方发布第一则警情通报,称接到报案隆山小学一厕所内有小孩受伤。经初查,伤者叶某系该校学生,现正在全力抢救中,犯罪嫌疑人林某某已被警方控制。

    北京青年报官方微博在第一时间对此进行了报道。然而记者却发现,就在警方通报后不久,有网上的谣言称,犯罪嫌疑人林某某之所以伤害叶某,是因为自己女儿在学校被叶某霸凌并被戳瞎一只眼睛。北青报记者注意到,有网友称该消息源自瑞安某家长群。

    因为这条谣言的传播,本报新浪官微下的评论在短短的两个小时内就达到了数万余条。虽然大部分网友都在表达对行凶者行径的愤怒,但还有不少不明真相的网友,因为谣言竟然对行凶者表同情,双方因此产生了分歧和争论。也有网友表示,在官方尚未公布案情侦办细节的情况下,还是要冷静看待此事为宜。

    21日23时左右,瑞安市公安局及时发布第二则警情通报,犯罪嫌疑人林某某交代了因其女儿周三在学校与叶某发生口角时被打致眼部疼痛(伤势轻,未就医,正常上学)而心生怨气,为此于21日下午携带水果刀到学校寻找叶某报复,用水果刀伤害叶某。

    警方辟谣戳瞎眼睛谣言后,不少网友纷纷谴责造谣者和传谣者,认为其在不了解真相的情况下传播谣言,是对受害者的二次伤害。不少在之前被谣言欺骗的网友都发布微博致歉,并呼吁严惩行凶者。

    文/本报记者 孔令晗 实习生 张月朦 吕晓罗