北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:国内新闻
上一版  下一版
  
A07:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:国内新闻
上一篇  下一篇

出借百艘龙船给救援队
汕头老伯获评“最美抗洪人”

2018年09月12日 星期三 北京青年报

    近日,潮汕老人在汛期出借自家龙舟厂百余艘龙舟抗洪救灾的故事温暖了很多人。9月10日,汕头潮南区文明办对在“8·30”抗洪抢险救灾中表现突出的17个单位及个人予以表彰,76岁的陈店镇溪南村村民蔡义南获评“最美抗洪人”。

    9月9日,《北京青年报》曾报道,广东汕头地区近期突发洪灾,潮汕老人蔡义南将自家龙舟厂内的130余艘龙舟免费提供给当地村民和来到当地的义工团队用于救援。

    老人的孙子告诉北青报记者,10日上午,村干部通知他们下午去参加一个抗洪总结会,在会上蔡义南被评为“最美抗洪人”,并被颁发了4000元慰问金。

    洪灾期间,蔡家人也参与到救援工作中,对厂内借出龙舟的数量一直没有明确的统计。如今洪水退去,大家又在忙着龙舟的修复工作。老人的孙子告诉北青报记者,他们还是没有对龙舟数量和损坏情况进行确切统计。老人的孙子表示,龙舟侧身损坏的漆画和船底木板的撞击伤,是他们接下来修复的重点。初步估计,每艘龙舟的维修成本大约在一千到两千元左右。

    在被通知开会的当天,蔡义南原计划要从木材厂采购一批木头用于龙舟修复。10日中午,蔡义南抽空去了趟木材厂,亲自查看准备交接的木料。蔡义南表示为了修龙舟,他们把木材厂一半的木料都买下了。

    目前,龙舟修复的工作已经开始,由包括蔡义南在内的3位平均年龄超过六十多岁的老人负责。蔡义南负责木材打磨和工艺检查,剩下两位,一人负责修船,一人负责漆画。这几天,除去午饭时间,他们每天从早上八点多一直工作到下午五六点。

    蔡义南的孙子表示,造龙舟是一门古老的潮汕手艺活,在年轻人一代几乎失传,现在只有这三位老人能修船,他们现在也不确定这么多船最后要修多久。

    文/本报记者  熊颖琪