北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:亚运聚焦
上一版  下一版
  
A13:亚运聚焦
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:亚运聚焦
上一篇  下一篇

中国男篮86比63击败中国台北队晋级决赛

攻防高效 周琦抢眼

2018年08月31日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  宋翔)昨日雅加达亚运会男篮比赛结束了半决赛的争夺,中国男篮以86比63击败了中国台北队,顺利晋级决赛。中国男篮决赛中的对手是伊朗队。中国男篮球员周琦昨日在比赛中再次展现了他在攻防两端的能力与作用,他得到全队最高的22分,同时还抢下了16个篮板。

    中国男篮在整体实力上要优于中国台北队,尤其是他们的内线优势非常明显。但昨日比赛中中国男篮并非是一帆风顺,第二节时他们在部分时间内进攻出现了停滞,领先优势被对手蚕食。好在下半场中国男篮及时调整,这才让比赛重新回到他们熟悉的节奏当中。最后一节由于领先优势过大,中国男篮让更多的年轻球员去承担场上责任,让他们得到更多的锻炼机会。

    周琦是昨日比赛中表现最突出的球员。周琦在进攻上的高效令人印象深刻,特别是他的三分球7投4中,命中率高达57%,这是中国男篮所有球员当中最高的。周琦在三分线外有如此高的命中率,与他过去一个赛季在NBA的锻炼有着很直接的关系。周琦曾经对北京青年报记者透露,火箭队在对他的要求当中有一个是希望他能够将自己的三分球命中率保持稳定。为了能达到球队的要求,周琦每次训练都要命中500个三分球,这才有了他现在在三分线外的出色手感。

    周琦在三分线外的稳定发挥使得他的进攻威胁性更加突出,这一点到了决赛时将可能会变得更加重要。因为决赛对手伊朗男篮中最重要的内线球员哈达迪在内线的防守作用很强,但他的一个软肋是防守时很难从三秒区防出来,这就给了周琦这样善于投射的大个子更多的进攻机会。

    除了周琦之外,另外一个主要内线王哲林也在昨日比赛中呈现出很好的状态。王哲林打得很强硬,利用自己的身高、体重优势多次在内线中强攻得手,他得到了18分。希望王哲林能延续这样状态,在决赛中发挥更大的作用。