北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:亚运聚焦
上一版  下一版
  
A13:亚运聚焦
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:亚运聚焦
下一篇

亚运田径大战收官 中国队获12金、33枚奖牌排名榜首

“外来户”刺激亚洲提速

2018年08月31日 星期五 北京青年报

    亚运会田径赛事昨晚收官。作为阵容最大的队伍,中国田径队最终以12金、12银、9铜共33枚奖牌排名榜首。6天的比赛中,中国队在女子投掷、竞走项目中的统治地位无人可以挑战,在跳高和短跑项目上也有出色发挥。不过,赛前人们预期的中日争金戏码,却被崛起的西亚势力抢镜。巴林队有12枚金牌入账,在金牌榜上与中国队打平。非洲雇佣兵团已经不是第一次在亚运会上大放异彩了。

    优势项目依然无敌

    本届亚运会,中国田径队派出81名运动员,参加47个小项的角逐。这其中,中国队赛前认为板上钉钉的竞走、女子投掷、撑杆跳高等项目,依然保持了统治地位。

    在女子链球比赛中,罗娜以71米42的成绩为中国队摘得本届亚运会的首枚田径金牌。女子铅球比赛,作为本赛季唯一一位投出20米以上的选手,巩立姣为中国队拿下这个项目亚运会的十一连冠。收官日的女子铁饼,同样是中国的传统强项,虽然仁川亚运会中国队丢金,但陈扬昨晚成功“雪耻”,以65米12的好成绩稳稳拿下金牌。此外,在女子标枪比赛中,中国队同样以包揽冠亚军的成绩展现了在该项目中具有统治力的实力。

    中国田径在女子20公里竞走上也实现了对冠亚军的包揽,男子20公里竞走同样摘金。谢文骏在男子110米栏项目上的夺冠,也捍卫了中国队在这个项目中的荣誉。

    短跑遗憾无法回避

    相比传统优势项目稳定夺金,中国田径在短跑项目上的表现,只能用有喜有忧来形容。苏炳添在百米决赛中跑出9秒92夺冠的表现震惊世界,但阵容不整的男子接力队发挥平平,仅获得铜牌。

    伤病成了妨碍中国田径军团争取更多金牌的最大障碍。除了谢震业和梁劲生在男子200米和男子4×100米接力中缺阵,有“女刘翔”之称的吴水娇也因伤退出了亚运会女子100米栏比赛。吴水娇是上届亚运会该项目的冠军,最终这枚金牌旁落。

    而韦永丽状态低迷则令人意外。今年韦永丽在100米跑出10秒99的好成绩,田径界普遍认为韦永丽已改变亚洲女子短跑的竞争格局。但令人遗憾的是,韦永丽在100米和200米两个主项中仅获得两枚铜牌。而在收官日的女子4×100米接力中,中国队赛前被认为最稳的金牌,也被巴林队以0.11秒的优势夺走。这样中国女子短跑在本次亚运会上的金牌记录为零。

    归化选手抢金夺银

    出征雅加达之前,中国田径队曾把本届亚运会定位为东京奥运会的“中考”和“预演”,中日之间在多个项目上的直接对决将成为衡量中国队训练、比赛水平的标准,如男子竞走、男子短跑、男女马拉松,可以通过正面交锋发现问题、弥补不足。结果人们发现,在亚运会上日本队的光芒被拥有多名归化高手的巴林队彻底掩盖。

    虽然巴林人口仅有143万,但他们这次在田径比赛中夺取了12枚金牌、6枚银牌、7枚铜牌,总计25枚奖牌。而这25枚奖牌也是巴林代表团目前在雅加达亚运会上的全部收获。

    巴林队的成功源于其把归化高水平运动员发挥到极致。12枚金牌来自女子马拉松、女子400米、男子5000米、男子10000米、女子100米、女子200米,女子4×100米接力、女子400米栏、女子3000米障碍、女子5000米、男女混合4×400米接力、女子1500米,实现了从短距离项目到长距离项目的全面覆盖。这些归化选手们来自尼日利亚、牙买加等田径强国,其中不少人都有在世锦赛上摘金夺银的实力。

    比如女子400米冠军纳赛尔从尼日利亚转籍到了巴林,今年的大奖赛巴黎站,她打破亚洲纪录。同样来自尼日利亚的亚运会100米和200米双料冠军奥迪昂,成长于美国的田径体系,因200米的成绩斐然,奥迪昂在今年5月被提名为2018年美国最佳年度新人。奥迪昂曾经代表尼日利亚国家队参赛,在里约奥运会前,她正式归化,成为巴林的选手。

    这次亚运会,在女子4×100米接力和200米比赛中,巴林抢了中国队的金牌,在其他多个项目中,巴林则抢去了日本和印度队的风头,极大地改变了金牌走势。

    “外来户”刺激让亚洲提速

    当然,归化选手风潮已不是第一次冲击亚运会了。早在2006年多哈亚运会上,巴林田径队就以7枚金牌获得历史最好成绩,超过了传统强队日本。不过也要看到,归化选手并没有席卷亚洲田坛,相反刺激了亚洲本土选手开始提速。

    对于“归化”,姚明曾经表示:“在规则允许的情况下,我认为这是合情合理的。”客观地说,非洲裔选手的加盟,确实提高了亚运会田径项目的水平。四年前,苏炳添在仁川亚运会百米飞人大战中跑出10秒10,不敌卡塔尔归化选手奥古诺德的9秒93。但赛后苏炳添表示:“他的成绩对于我也是一种刺激。”

    苏炳添就是在奥古诺德的刺激下,成为了第一个跑进9秒区的亚洲本土飞人,并且进了世锦赛决赛。4年后,他已经和奥古诺德分享9秒91的亚洲纪录,并将4年前奥古诺德的亚运会纪录改写。

    为了提升实力,苏炳添请来国际团队,包括外教、体能师,甚至还有技术分析师,全面提升自己训练比赛的技术含量。为了打好比赛,苏炳添的自律到了精细的地步。归化选手让苏炳添见识了自己的差距,也给他的职业生涯打开了想象空间。从这个意义上说,亚运会还真需要有高手来刺激,才能将水平提升到新的层次。文/本报记者  褚鹏