北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

城市学院顺义校区三期年底开建

建设内容包括教学及实验用房、图书馆等 2021年完工后将整建制迁入顺义区杨镇

2018年08月15日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  武文娟)市发改委近日批复北京城市学院顺义校区三期建设工程。工程建筑面积约48万平方米,总投资26.8亿元,计划年底开建,预计2021年完工。北京青年报记者了解到,建成后,北京城市学院将整建制迁入顺义区杨镇,实现一址办学,填补北京东北部、潮白河以东区域无高校的空白。

    北京城市学院位于高校聚集的北四环,为疏解高等教育资源,优化公共服务资源空间布局,2015年7月,经市政府批准,北京城市学院将主校区迁至顺义区杨镇,同时由学校将顺义区原有职业教育资源整合升级,成为新兴战略产业人才培养基地。

    同时,从2015年开始,北京城市学院共分三期建设顺义校区,目前第一期建筑面积13万平方米的校舍,以及第二期建筑面积15万平方米的学生宿舍和教学楼均已完成建设,迁入学生 1.6万人。

    此次第三期建筑面积约48万平方米,建设内容包括教学及实验用房、图书馆、风雨操场、行政办公用房、学生宿舍、教工宿舍、学生及教工食堂等,预计2021年完工。

    北青报记者了解到,从2015年至今,北京城市学院通过资源整合已将部分师生迁入顺义,实现了高校搬迁与教育提质、地区发展协同推进,成为首都高校教育疏解的一个典型。

    北京城市学院相关负责人介绍,学校正在探索“疏解+融合”的新尝试,在产教融合方面,城市学院围绕顺义的临空经济、服务贸易、智能制造等产业,与北汽、国航等大型企业建立产学研联盟。同时,学校还在尝试将中关村的优势科技资源导入顺义。例如,学校与中科院两家企业成立高性能计算机和新一代移动通讯研发基地,基地孵化的产业项目已有16家落户顺义。