北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:国内新闻
上一版  下一版
  
A06:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:国内新闻
上一篇  下一篇

国道停工一月 保护数万益鸟

“灭蝗功臣”粉红椋鸟于国道工地繁殖 施工方紧急停工提供保护 雏鸟飞走后国道复工

2018年07月30日 星期一 北京青年报
粉红椋鸟喜欢在石块之间筑巢

    6月28日,《北京青年报》报道了正在修建的新疆218国道工地上,施工方为了保护数万只有着“灭蝗功臣”称号的粉红椋鸟而停工的事。北青报记者近日从施工方处获悉,7月17日,当地林业部门确认所有粉红椋鸟已经迁徙离开,允许施工。7月23日开始,涉事路段正式复工,施工方负责人称,经过调整,此次为保护粉红椋鸟停工不会影响道路开通的时间。

    保护“灭蝗功臣” 国道停工近一个月

    “这些鸟长得好快,6月底才刚孵出来,等到7月14日的时候,就一下子全都飞走了。”新疆尼勒克县一处正在修建的国道工地负责人董志闫告诉北青报记者,看着草原“灭蝗卫士”安全离开,工人们7月23日才开始复工,自己的心里感觉非常踏实。

    6月底,一则保护“灭蝗功臣”的消息在网上热传。有环保志愿者在新疆尼勒克县一处正在建设的国道上,发现了大量粉红椋鸟繁殖的迹象,担心施工会给这些善于捕食蝗虫的益鸟带来灭顶之灾。

    6月27日施工方曾向北青报记者表示,得知这些在工地里出没的鸟类是国家保护动物也是草原的“灭蝗功臣”之后,施工方为这些鸟类聚居繁殖的区域提供了保护设施,并表示等这些鸟繁殖离开之后,再恢复施工。“工期调整的各种成本大约是100万元左右,但好的生态环境带来的收益不能用钱来计算。”

    报道发布后,施工方的做法获得众多网友点赞。有网友表示,施工方牺牲自己的经济成本,换来环境生态的改善,是一种勇于承担社会责任的表现。

    工地大吼大叫确认小鸟都已“搬家”

    董志闫告诉北青报记者,7月13日的时候,就有大量粉红椋鸟离开了工地。“6月底,这些雏鸟刚孵出来,当时才刚刚长毛。等到7月上旬,一些雏鸟就已经能跟着鸟妈妈蹦蹦跳跳了。13日的时候,已经有一些雏鸟跟着鸟妈妈飞走了。我们14日去考察,一早上刚到工地,还能看到几只鸟,等到当天中午,一只鸟也看不见了。”

    他表示,此后他们邀请当地林业部门的工作人员前来调查。“我们检查石头缝,确认这些鸟是不是都走了。还在工地里大吼了几声,但是除了在工地里发现一些没有孵化出来的蛋,没有再发现粉红椋鸟的踪迹了。”

    鸟类专家告诉北青报记者,粉红椋鸟属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,即“三有保护动物”。它们擅长捕食蝗虫,“有时一天捕食的蝗虫重量能超过它们自己的体重,因此粉红椋鸟也被认为是生物灭蝗的主力军,算得上是灭蝗功臣,在新疆被很多农牧民称作‘草原铁甲军’。它们喜欢在石块之间筑巢繁殖,来得快,去得也快。施工方的描述符合粉红椋鸟的习性特征。”

    经过3天的考察,17日当地林业部门给施工方发函,确认粉红椋鸟已经全部迁徙离开,可以复工。

    妻子盼望早完工但支持保护鸟类

    董志闫表示,此次涉事工地停工期间,他们对施工进度做了调整,优先对其他几处工地开展施工作业,因此目前来看,此次施工的国道仍能如期开通。“17日获得林业部门批准后,我们花了几天将设备运回来,之后连续遭遇大雨,直到23日早上,我们才正式复工。”

    “之前我跟我老婆打电话,给她讲了我们为了保护粉红椋鸟停工的事情,她说心里面是希望我们早点完工,我也能早点回家和家人团聚,但是也明白保护环境的重要性,支持我们为了保护这些小动物所做的牺牲,这也让我非常感动。”董志闫说。

    文/本报记者  屈畅  实习生  吕晓罗