北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇

青丝变白发 四十余载医患情未了

2018年07月30日 星期一 北京青年报

    村里老年健忘症村民连儿女都记不清却能叫出一个人的名字,她就是丰台区长辛店镇张家坟村卫生所医生武起义。

    张家坟村医疗所人员少,周边有北方车辆社区、珠江御景社区等,工作面及服务对象涉及村民与居民,环境复杂。卫生所内的医疗、健康等工作繁琐,以至于武起义基本没有周六日。而且她还经常为年岁已高,行动不便的村民进行出诊服务,不管风雪多大、不管烈日炎炎,只要村民们需要,一个电话,她都是随叫随到。

    有一次,一个病人家属说家里老人出现了疼痛难忍呕吐等症状,叫武起义去看一看。那已经是严冬三九寒天,又下着大雪,她已经连续工作了一整天,但是武起义抬头看到病人家属焦急期盼的目光,没有丝毫犹豫,拎起药箱就走,一直到病人好转,痛苦解决了她才拖着疲惫的身体回家,这时的武起义心里却是非常欣慰的。

    如今张家坟村正在进行拆迁,村民居住得更加分散,但是村民头疼脑热还是来找武起义医治,因此64岁的她依然坚守在张家坟村医疗事业的第一线,她说她要坚持工作到村民回迁的那一天,把张家坟村的医疗事业传承下去。 现在的武起义不单单是一名村民健康的守护者,更是一名健康理念的宣传者、践行者。在医改工作中,武起义积极宣传医改政策,告知广大村民认识医改的好处,组织所内成员在各个路口进行宣传及解释工作,给周围的党员同志们做表率。

    今年4月,武起义协助丰台科协的中医专家团队,在张家坟卫生所开展义诊活动,大力宣传健康科普知识,倡导健康、文明、进步的生活方式,增加村民对疾病知识的了解和认识,引导村民树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养。

    文/本报记者  王薇

    其他上榜人物

    郑交良,顺义区北石槽镇寺上村村民。妻子带着三个女儿改嫁而来,2004年却因车祸高位截瘫。郑交良从此黎明即起为妻子洗尿布,待她醒后洗脸擦身上药换尿布做早餐,中午再从单位跑回来做饭,还要将妻子抱上电动轮椅晒太阳。对三个女儿他既当爹又当娘视若己出,14年来,妻子感恩不尽,说自己虽命苦却是最幸福的女人。

    刁若兰,平谷区金乡西社区居民。十几年来,刁若兰志愿承担维护小区治安交通安全、调解邻里纠纷、解决难点热点问题等工作,还把168户居民的家庭基本情况、联系方式、交通工具、外来人口及出租房屋信息等分别登记在册,成了地道的“社区通”。

    高天瑞,西城区什刹海街道居民。加入“西城大妈”志愿者队的这位美国大爷,平日免费教英语、教“大妈”用外语指路;遇有“两会”等重大活动,患有癌症腿脚不便的他天天上岗,全程参与志愿活动。

    刘秀英,大兴区长子营镇第二中心小学教师。身患癌症的她从住院手术到重归讲台仅用了一个月。从教24年,刘秀英的时间都奉献给了学生和家长。她带的班级被评为市先进班集体,她多篇论文刊发让同仁获益。

    推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

    文/本报记者  王薇