青年无人机团队参与抢险救援-北京青年报
北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市·焦点
上一版  下一版
  
A05:本市·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市·焦点
上一篇  下一篇

青年无人机团队参与抢险救援

15人的救灾小组携带四架无人机赴密云区和怀柔区参与勘测和物资运输

2018年07月18日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  刘婧)昨日,在遭遇暴雨的密云区西湾子桥和怀柔区琉璃庙镇,救援现场还出现了无人机。北京青年报记者了解到,由15名年轻人组成的救灾小组,携带了四架无人机,配合救援人员勘测和运输物资。

    据参与了此次应急抢险行动的京东无人机产业中心总经理刘艳光介绍,京东于16日下午成立了15人的紧急救灾小组,派出三辆指挥运输车,携带两架配送无人机、两架勘测无人机,于昨日与当地政府救援工作人员一同前往密云区西湾子桥和怀柔区琉璃庙镇的受灾地区。到达现场后,勘察无人机快速掌握了各村庄受灾情况及道路桥梁损坏情况,为配送应急物资运输工作提供了数据支持。

    “我在怀柔参加了此次应急抢险行动”,今年五四青年奖章获得者、京东无人机产业中心总经理刘艳光,在听说怀柔琉璃庙地区的大水冲垮了连接山里村庄的桥梁后,主动率队来到怀柔。“当时雨特别大,走在村子里都分不清哪是路了”。手机又没了信号,山里和山外失去了联系。“先出动勘测无人机”,雨势稍歇,技术人员立即根据地形设定好程序,使用勘测无人机对方圆20多公里的村子进行详细勘测,勘测坍塌地和灾民聚集地,平时需要抢险人员冒着巨大风险才能完成的勘测,无人机不到一个小时就完成。

    完成勘测后,救灾小组立即出动配送无人机,采用小批量高频次、快速运输的方式,将面包、水、方便面、火腿肠等应急物资精准投放到困守在河对岸的灾民聚集区,单架无人机每次能运送十几公斤的物资,往返有数十趟。截至昨天下午5点,该救灾地点的物资运输已全部完成,其中,无人机运输物资占当天物资的30%。

    “这次紧急救灾小组的15人均是青年”,刘艳光介绍说,令她感动的是,面对灾情,青年人表现出了他们应有的担当,他们不计个人得失、第一时间冲到一线,用所学的科技知识降低了抢险人员的风险,在这次抢险救援工作中发挥了突击队和生力军的作用。作为今年第三十二届五四奖章获得者,刘艳光也正是因为在无人机方面的卓越成绩而被京东团委推荐参与评选的,这次,她带领的团队首次使用无人机参加了抢险救灾工作。“科技也是有温度的”,刘艳光说,希望以后能不断研发出更加强大的无人机,发挥出青年先锋作用,切实带动更多的青年朋友积极投身社会公益事业,并在面临灾情的时候,发挥更大的作用。