北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市·社会
上一版  下一版
  
A04:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市·社会
上一篇  下一篇

消防实战演练水下搜救

2018年07月15日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  李宁  通讯员  饶继猛)在密云一处水域,假设有目击者称约距离岸边30米处有一名“被困者”,需下潜搜救。接到指令后,消防员迅速组织救援行动,在短时间内将“被困者”成功救出。这是日前密云消防水域救援队开展水下搜救演习中的一幕场景。

    在演习现场,当“开始行动”话音刚落,平静的水面上骤然扬起一阵水雾,一艘冲锋舟“嗡嗡”作响,飞奔向“被困者”所在区域。“水深7米。”冲锋舟抵达目击者所说区域后,船上辅助人员立即对潜水环境进行评估,测量水深,投放浮标。

    船上两名潜水员已装备妥当,“扑通”一声翻身下水,准备进行下潜搜救。此次水下搜救,两名潜水员要找到一个预先设定好的“被困者”,在水下确认同伴后,潜水员以水绳为圆心,利用线轴进行圆形搜索,绕圆一周再放一米线轴继续搜索,依次进行,约4分钟后,潜水员放出定位浮标,告知船上人员已找到“被困者”,提示准备出水。随后,船上一名备用潜水员迅速携带绳索下水,固定“被困者”,在船上辅助人员的协同配合下将“被困者”提拉上船。同时,船上辅助人员初步检查“被困者”生命体征,并进行心肺复苏,直至冲锋舟靠岸,将“被困者”交由120医护人员。

    据悉,在实际救援中,潜水员所处的环境更为复杂,水下救援都是在看不清的情况下,凭着感觉像盲人一样摸索搜救,如果没有摸到溺水者,就要浮上水面报告情况,再换方位下水,这样上来下去,可能要反复进行。密云消防支队司令部政治协理员刘东介绍说,为确保水域专业救援队时刻具备救援能力,达到人员配备梯次化,水域救援队会定期选拔素质过硬的战士进行培训,以增强支队水域专业队的实力。近年来,水域救援队不仅成功处置了辖区内的水域救助事故,还参与到全市各地的水域救援行动中。

    供图/密云消防