北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

全国首个镇级博物馆有望开放

张家湾博物馆内展有曹雪芹墓葬刻石等精品

2018年07月10日 星期二 北京青年报
朝阳区高碑店乡半壁店村史馆里有370件展品,其中包括100件文物

    美丽乡愁

    本报讯(记者   李泽伟)位于通州的张家湾博物馆2015年正式建成,是全国第一个镇级博物馆。北京青年报记者昨天了解到,在这里馆藏着曹雪芹墓葬刻石等,博物馆未来有望正式面向社会公众开放。此外,朝阳区高碑店乡半壁店村史馆今年年初正式对外开放,包含370件展品,朝阳区崔各庄乡情村史陈列室开放后,展品也过千件。

    张家湾博物馆分为上下两层,一楼包括“梦回古镇”展厅和主展厅,二楼包括文创作品、运河文化展示以及道德讲堂。目前博物馆暂时还没有对个人参观者开放,而是接受团体预约免费开放。博物馆还设有代表运河文化的“运河史话”展厅,蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。张家湾博物馆内的镇馆之宝,就是在通州张家湾发现的曹雪芹墓葬刻石。《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷的原型即出自张家湾,镇内出土的曹雪芹墓葬刻石曾经引发了红学界关于一代文豪著书并长眠于此的争论。此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画。

    据该博物馆的发起人之一曹志义介绍,开始这里计划建张湾村史馆,后来政府认为张湾镇文化不应止于张家湾,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,素材的收集都是由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。自开馆以来,展品也在不断增加丰富,博物馆未来有望正式面向社会公众开放。

    朝阳区高碑店乡半壁店村史馆今年年初正式对外开放。据馆长方春玲介绍,这个村早在辽金时期就建村了,建设村史馆的念头是从2012年开始,这里原来是一处学校厂房,2015年9月开始和设计公司接触,筹划村史馆,先后召开了20多次座谈会,村里向老百姓征集各种带有时代感的物品,经过积累,现在村史馆里有370件展品,其中包括100件文物。村史馆主要用场景的方式展现村里的过去,包括原汁原味的七八十年代的农村室内陈设,村里有一位为中国核工业做出重要贡献的专家,村史馆里也陈列了他的当时屋内陈设,还有一个捐给村史馆的当时核工业厂的保密柜等,这些文物都能让村民更加了解村情,也增加了作为村民的自豪感。

    朝阳区崔各庄乡情村史陈列室位于何各庄村,陈列室负责人吴运萄介绍,2013年开始琢磨建设村史馆,多次参观别的村史馆,他们决定做一个反映时代变迁有年代感的博物馆,不用声光电等技术,以实物为主,在300多平方米的多间平房内,每一间房屋呈现一个年代的场景,从解放后直到今天,衣柜、床、书桌,甚至水杯、奖状、笔记本,都是极具年代感的实物,同时还会自动播放那个年代最有代表性的音乐,让人一下子就回到了那个年代的北京农村。吴运萄介绍,目前展品超过千件,还在不断增加。

    摄影/本报记者  李泽伟