北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:财经新闻
上一版  下一版
  
A11:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:财经新闻
上一篇

6737名“黑名单”当事人被限制担任企业法定代表人

2018年07月05日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  张钦)今年上半年,我国各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%。其中,偷税案件497件,占比18%;虚开增值税专用发票案件2050件,占比74%;骗取出口退税等案件234件,占比8%。在国家税务总局昨天举办的“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会上,国家税务总局稽查局巡视员李国成表示,今年以来我国对“黑名单”公布力度持续加大。截至目前,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,我国各级税务机关累计公布“黑名单”案件已经达到10340件。

    据统计,截至上个月,我国各级税务机关共对“黑名单”当事人实施惩戒15080户次。今年以来,国家税务总局参与会签了慈善捐赠、公共资源交易、婚姻登记等领域的近十个联合惩戒备忘录,与发展改革委等7部门共同签发了关于限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的文件,将“有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人”列入限制范围。全国36个省级税务机关已将上半年公布的2781件“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次,进一步强化违法失信“黑名单”信息共享和对严重失信主体的联合惩戒。截至上个月,公安部门共配合税务机关办理阻止出境1926人次;6737名“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;7456户当事人被推送金融机构限制融资授信;另外,还有9.5万户“黑名单”当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施。

    另据了解,针对虚开增值税专用发票和骗取出口退税的违法犯罪行为,今年以来国家四部委进一步加大打击力度,上半年全国各级税务机关共对5.63万户涉嫌骗税虚开企业开展检查,查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失48亿元;已认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证227万份,涉及税额434亿元。今年以来,北京特派办与辖区公安部门共同出击、精准聚焦,查处了数起社会影响恶劣的虚开骗税案件。半年多时间里,在打击虚开发票方面,共检查涉嫌虚开团伙5个,涉及发票3.4万份,涉案金额102亿元,税额17亿元,截至6月底,配合公安部门已成功抓获主要犯罪嫌疑人48名;在打击出口骗税方面,共立案检查企业3户,发现涉嫌骗取出口退税8670万元。