北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市·教育
上一版  下一版
  
A06:本市·教育
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市·教育
上一篇  下一篇

清华发出首份录取通知书

附送3D“二校门”和校长赠书

2018年07月04日 星期三 北京青年报
杨雨翔(右)成为清华大学第一个收到录取通知书的2018级本科新生 摄影/本报记者 袁艺

    本报讯(记者  雷嘉)昨天下午在清华大学招生办,杨雨翔从学姐宿智霄手中接过录取通知书,成为该校第一个收到录取通知书的2018级本科新生。昨天清华发出的179份录取通知书是发给保送生的,通知书里不仅新增一个3D立体的“二校门”纸雕,还有清华校长赠送给所有新生的一本书《从一到无穷大》。

    过去一个学期,毕业于郑州外国语学校的杨雨翔一直在清华参加生物奥赛国家队集训,7月15日就要随中国代表队赴伊朗参加国际生物奥赛,他被录取到了清华化生大类。虽然已在清华园度过半年,但从学姐手中接过录取通知书,打开后看到“二校门”的立体纸雕站立起来的时候,杨雨翔还是很兴奋:“今天很多学长在朋友圈转发这个3D二校门,表示羡慕我们8字班新生,我这次要好好比赛,正式入学后还要向师姐好好学习,争取毕业时也像她那样成为北京市优秀毕业生。”

    2018年新版录取通知书由清华师生共同打造,不仅增加了印有清华大学校徽的紫色外壳,还多了“二校门”立体纸雕。这个创意则来自清华美院2018届硕士毕业生管玉磊的毕业设计,由30多个纸艺部件、上百个拼插结构组成,经过激光雕刻、剪裁和拼插组装,复制了始建于1909年的清华标志性建筑“二校门”。新生一打开录取通知书,一座微型立体的“二校门”就会站立起来,可以作为永久保存的纪念品。

    按照惯例,今年的录取通知书也附送了一本清华校长赠送给新生的书。2015年邱勇校长首次向清华新生赠书《平凡的世界》,之后两年赠送的分别是《瓦尔登湖》和《艺术的故事》。与前三年的人文类书籍不同,今年赠送给新生的是科普经典名著《从一到无穷大》。邱勇在致2018级新生的一封信里说: “伟大的物理学家爱因斯坦说,‘科学的不朽的荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。’希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。”

    北青报记者在教育部阳光高考信息公开平台上看到,今年清华拟录取的保送生有179人。其中北京有8人,全部是奥赛国家队集训学生,来自人大附中的有5人,清华附中2人,北师大附属实验中学1人。