北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文娱新闻
上一版  下一版
  
A12:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文娱新闻
上一篇  下一篇

非常道

唯有真情最动人

2018年06月21日 星期四 北京青年报

    第21届世界杯足球赛目前正在俄罗斯如火如荼地进行着,和以往各届重大足球赛事一样,又一次吸引到全球亿万人热切关注。在与赛场相距遥远的中国国内,也有众多热血球迷不惜废寝夜,投身于这场四年一度的体育狂欢之中。

    有意思的是,从比赛直播收看率及其在社交网络上的热度来看,那些在深夜仍守着电视或电脑屏幕为绿茵男儿们加油助威的观众人数,要远远大于铁杆资深球迷群体。从大家在微博和微信朋友圈等处讨论的内容上也可以看出,其中颇有些人就像前几天热传的那个段子一样,恐怕连“为什么没有中国队”“姚明怎么没参加”之类基本问题都还傻傻搞不清楚。那么究竟是什么,能够把这些平素和足球没啥交集的人们也聚拢起来呢?我想,除了足球运动本身的阳刚力量和野性之美,还有不到最后一秒都无法揭晓答案的戏剧性魅力之外,主要在于,这还是一方真性情恣肆挥洒的大舞台。

    无论是进球之后满场飞奔的狂喜与呐喊,还是失败一方遗憾悲伤的表情和泪水,都是心底真情实感的体现。还有体力不支也要踢满全场的坚持,乃至负伤流血仍不肯离开赛场的勇敢,也都源自最真切的信念和荣誉感。让很多见证到这一幕的人都能感同身受、深为触动的,正是这份溢于言表、毫无伪饰的真挚。因为真善美是人类的永恒追求,真实所具有的震撼力和它带给人们的感动,是任凭再怎么卖力完美的表演、再怎么精心编制的故事都无法取代的。

    这大概也是某些制作方不惜成本倾力打造的真人秀综艺节目或影视剧却没能取得观众认同的原因所在。尽管节目环节和剧情可能设置得一波三折滴水不漏,尽管你可以请来各位流量明星坐镇。但除了少数忠实粉丝,绝大多数观众想看到的不仅仅是这些。他们更想看到屏幕上的那些人有着和自己一样的真情流露,看到同样存在于自己现实生活中的快乐与烦恼。只有这种真实情感和生活的映射,才可能引发人们的共鸣。

    文艺创作应该是源于生活、高于生活,而其中更重要的是前面那四个字。对于现实社会中的人物和故事,后期创作时肯定是要有所取舍和改编,但不管你是总结归纳也好,改头换面也罢,真实的内核始终是不能丢的,想要以假乱真就更行不通了。毕竟,真的假不了,假的真不了。不要低估观众的判断力,是真情还是假意,人们终归是分得清的。

    文/本报记者 崔巍