北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文娱新闻
上一版  下一版
  
A12:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文娱新闻
上一篇  下一篇

原承制方对工作人员欠薪 总监制酬金却已支付七成

《套路》换承制方求“解套”

2018年06月21日 星期四 北京青年报

    前天,一度因欠薪和预算失控而导致剧组被迫解散的《套路》剧组,从原来的拍摄地泰国转战海口,宣布重新开机。但围绕着事件的诸多“套路”并未解开,例如原《套路》剧组欠薪之事如何解决?原制片方影力方面为何迟迟不肯出面?新《套路》开拍投资是否会压缩?新的制片方来自哪里?之前拍摄的素材会继续使用吗?

    投资方优酷代表、《套路》总制片人袁玉梅昨天接受了镜像娱乐的采访。虽然很多问题因为进入法律解决层面等原因仍未完全公布,但披露了诸如在超支情况下,影力方面对工作人员欠薪、总监制及总制片人林楷的酬金却支付了七成等细节。

    前期如何“入套”?

    “承制方超支”实属罕见

    正如袁玉梅所说,“放在业界,‘承制方超支’这几个字倒真是罕见。正常应该是承制方捂着钱袋不想花,我们为‘品控’逼他们花出来,自己超支实属个案。”《套路》最初是优酷自制重点剧,而影力是家新公司,目前为止还没有作品面世,为何选择与之合作?袁玉梅解释称,在和影力前期接触过程中,两边团队对剧本的开发、创作、打磨进行了一系列沟通,“感觉下来对其印象还是不错的,同时影力一直积极在争取合作机会。”到泰国的实际拍摄过程中,才逐步发现影力对剧组运营、管理极其不力等问题,直至最终严重后果爆发,影力选择推诿、逃避责任,“令我方感到极度震惊与失望”。

    后续如何“解套”?

    承制方已更换,导演没变

    据了解,《套路》剧组宣布解散已过去近20天,但这次事件的导火索、即大量工作人员被欠薪甚至滞留泰国的矛盾仍未解决。《套路》重新开机,这个遗留问题如何解决是当务之急。对此,袁玉梅代表优酷方面首次公开表态称:“优酷当初与影力签订合作协议的目的是为了按期、保质保量完成该剧的拍摄、制作以及如期向公众播出,因此双方特别在合作协议中约定:因浙江影力原因出现超支情况导致制作预算总成本增加,应由浙江影力自行负担。”

    袁玉梅强调,优酷始终准时、足额付款,但影力却没将优酷已打的款项支付给广大主演与主创,出现大面积欠款,“倒是影力方总监制及总制片人林楷的酬金已支付了七成,令人惊讶,更令人愤慨。优酷已经数次敦促影力尽快解决以上剧组劳务问题,这也是影力迟早会面对与承担的责任。 ”

    袁玉梅透露,优酷主动垫付承担了部分剧组酒店的费用,收集了剧组各方的诉求。为促使该剧能够继续拍摄,多次与影力进行电话沟通以及双方会面协商,期望对方能够填补资金短缺、推动该剧后续拍摄,且希望在接下来的拍摄过程中由优酷主导费用支出及对人员进行管理,确保不再出现超支、超时情况。“但影力始终拒绝采纳我方建议,不肯弥补资金短缺及进行内部整改,一味要求我方追加投资。且多次提供不切实际、无法落地执行的排期表以及错误百出的预算数据,企图用这些没有实操性的排期表和预算为佐证,哄骗我司追加投资以完成后续拍摄。” 袁玉梅说,优酷方面已于6月8日以邮递、微信等多种方式向影力发送了正式解约函,“拒绝承担责任的影力目前只是在拖延时间,搁置问题。”

    重启《套路》,各方面临的局面“比新开一个项目要难数倍,因为要用剩下的费用去完成将近四分之三的量”。可以确认的是,承制方已更换,但明确信息优酷表示暂时保密。原剧组部分工作人员没有继续跟组,其中有与影力仍有法律纠纷未解决的,也有个人原因档期不合的。原导演没有更换,只是为了赶周期,又加了一个组。

    如何避免再“入套”?

    杜绝同一组劳务签两样合同

    通过此番事件,优酷以后如何避免类似问题再次发生?对此,袁玉梅称,对合作伙伴要建立信誉及背景调查白名单,投资预算和资金使用上需有专门的中台支持,同时派驻专业财务与执行制片人全程驻组监督。真正的实操机制,要责任到人,及时审核预算,保持财务信息透明,并且要杜绝同一组劳务签两样合同。

    文/本报记者 杨文杰