北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市·社会
上一版  下一版
  
A05:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市·社会
下一篇

长安街西延公交专用道启用

打通长安街快速通勤系统 目前北京公交专用道里程已达907公里

2018年06月12日 星期二 北京青年报

    近日,长安街西延古城段公交专用道正式启用,与现有长安街公交专用道实现对接,打通长安街快速通勤系统。据市交通委消息,长安街西延工程将于2019年年底贯通,届时“百里长街”有望形成。北京青年报记者了解到,北京公交专用道里程已达907公里,今年还将再新增40公里,预计到2020年,本市公交专用道里程会提高到1000公里。

    长安街西延公交专用道启用

    近日,长安街西延古城段已经实现四上四下通车,同时公交专用道也施划完成,投入使用。从古城南路路口向东延伸,新施划的公交专用道长度在2公里左右。

    昨天,北青报记者在现场看到,长安街西延古城段道路交通标识施划完成,划好的公交专用道已经启用,陆续有公交车通过。公交专用道东西双方向均有设置,与现有长安街规格类似,西延段道路中间已经装好了金色的栅栏,辅路系统也与长安街保持一致。

    昨天晚高峰期间,在老古城公交车站,陆续有385路、327路、专108路、941路、318路和337路等公交车连续通过。乘客搭乘337路公交车可到达五棵松、万寿路等地附近站点,与长安街通勤系统实现对接。除了常规公交,夜班公交夜5路也在此设站,在夜间,长安街通勤系统也将继续向西延伸。

    按照市交管局通告,受道路施工影响,石景山区北辛安路(石景山路—阜石路)从3月15日起至6月30日,禁止南向北方向机动车通行(北辛安路南口至公交场站路段,进出公交场站公交车除外)。受此影响,不少公交车绕行老古城公交站。预计到今年7月,长安街西延古城段公交车通过车次会更加密集。

    今年还将新建40公里公交专用道

    北青报记者从市交通委获悉,今年北京将采取措施保障公交路权优先。交通部门相继在三环路、京通快速路、京开高速、京藏高速、京港澳高速施划公交专用道,公交专用道里程由691公里增至907公里。今年北京还将新建40公里公交专用道,预计到2020年,本市公交专用道里程会提高到1000公里。

    除了公交专用道,北京也正在搭建快速公交系统,今年5月28日,长达26公里的广渠路快速公交系统也正式动工,将承载城市副中心和市区通勤功能。

    长安街西延工程将于2019年贯通

    长安街西延道路工程西起三石路,经规划门头沟滨水商务区,上跨西六环、永定河和丰沙铁路,穿越首钢改造主厂区,终点至古城大街,全长约6.5公里。工程道路等级为城市主干路。市交通委介绍,长安街西延工程将加强中心城区与京西地区之间的联系,带动门头沟、石景山和新首钢园区的建设和发展,为西部地区更好地承接中心城的疏解功能奠定交通基础。

    目前,长安街西延特大桥永定河大桥正在建设中,预计明年也将建成。该桥为北京地区最大跨径桥梁,主跨跨径280米,为国内最宽的斜拉桥。永定河特大桥主桥工程工期三年,建成后将成为京西标志性建筑。

    2019年,长安街西延将正式贯通,届时,“百里长街”将形成。

    此外,北青报记者了解到,去年年底,古城南街已经开工建设。古城南街规划为城市主干路,北起长安街西延,南至莲石路,横向宽60米,全长约1.62公里。建成后,长安街西延将连通莲石路。

    文/本报记者  刘珜  摄影/本报记者  黄亮