北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文娱新闻
上一版  下一版
  
A12:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文娱新闻
下一篇

非常道

沟通 让解决医患关系“生机无限”

2018年06月11日 星期一 北京青年报
《生机无限》海报 供图/视觉中国

    在医院这个“生死场”,每天都在上演悲欢离合。患者和家属抱着希望来就诊,而医生却不一定有百分百的把握挽救病人的生命或者治愈患者,医患之间难免产生误会甚至冲突。此外,医患之间的信息不对称,医生和患者及家属评估的预期值不统一,也成为影响医患之间信任度的关键所在。如何疏解当前稍显紧张的医患关系,今年4月起,在湖南卫视播出的《生机无限》作出了示范。

    治疗纪实节目,相当于医生给患者问诊治疗时的一次“直播”。《生机无限》把镜头聚焦在产科、儿科、急诊科三个群体,包括剖宫产过程、大出血过程、肿瘤切除过程,以及急诊室里医生为了挽救患者生命与“死神”的赛跑。节目真实再现了医疗体系的运作过程,观看过程中最直观的收获当属让观众学会如何与医院打交道。比如流感高发期,三甲医院可能要排很长时间的队才能看到医生。但医生直接让你去验血、化验、开药,前后不过五分钟,你就会觉得医院怎么能这样对待我。但这个片子会告诉你,整个医学系统对处理的先后顺序是有严格规定的,了解了这些规则,你就会理解医生。

    其实,真正的理解就来自了解,当你发现预检台的护士可能四个小时都没能上厕所,医生已经连续高强度工作了十几个小时却还仍在奋力抢救另一位病人时,也许就会懂得他们的“冷漠”并非是对疾病无动于衷,他们的“呵斥”也不是在强人所难。正如片中北京大学第一医院助产士廉颖说的那样,“在分娩的时候产妇可能确实有些不理解,说我都疼成这样了你还说我,但是当她们听到孩子第一声哭的时候,她们都会非常理解(我们)。”

    当然,《生机无限》之类医疗纪录片产生的意义和价值就不仅仅是普及医疗知识这么简单,它还真实展现了危难之中人性的美好。透过节目,我们看到,爱情是,老伴儿误吞假牙、生命危在旦夕时,丈夫含泪表白的“她走了,我也不活了”;亲情是,母亲病危入院后,儿媳下定决心说出的“只要有万分之一的可能,就一定要去努力,不管有钱没钱,我肯定要治”;友情是,产妇在分娩过后对闺蜜说出的友谊宣言,“无论前方有什么困难、坎坷,我觉得只要我们在一起帮助对方、支持对方,都能过去”……这样的故事能让人体味到人世间各种错综复杂的真情实感,从而更能理解生命的脆弱与坚强。

    从这个角度讲,《生机无限》既是一场科普,更有一种治愈人心的力量。

    文/本报记者  祖薇