本市与14省区开展健康扶贫与支援合作-北京青年报
北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

本市与14省区开展健康扶贫与支援合作

2018年06月10日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  张小妹)北京青年报记者从北京市卫计委获悉,目前本市已与全国14个省区建立了健康扶贫与支援合作关系。同时,与团市委联合开展“协助开展对口支援地区建档立卡贫困青少年大病求助项目”,覆盖西藏、新疆等地近20余名患者。在支援合作中,北京市疾控中心今年将帮助雄安地区进行水质、空气、土壤等现状摸底。平谷区免费为雄安新区和津冀地区医疗机构医务人员开展培训。

    目前,本市纳入中央扶贫协作考核的有西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、河北张承保、内蒙古5省区72个县级地区,截至2017年底,纳入国家考核范围内的贫困人口还有134万。北京市卫生计生委党委书记、主任雷海潮介绍说:“卫生方面,本市先后与新疆乌鲁木齐市、宁夏银川市、湖南省签订了医疗卫生对口帮扶与合作协议。此外,与沈阳市、江西省对接医疗卫生合作相关工作。全市卫生计生系统健康扶贫与支援合作的任务涉及全国14个省和自治区,25个地区(州)、94个县市(区、市),健康扶贫与支援合作攻坚任务相当繁重。

    接下来,市卫计委将与帮扶单位加强沟通,通过建档立卡核实核准,找准患病人口,摸清患病情况,提升健康扶贫的精准性和有效性。同时,帮助受援地区进一步完善医疗制度、大病保险制度,结合当地实际,对农村贫困人口予以特殊保障,大病保险制度报销后的个人自付医疗费用予以倾斜救助,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算。