北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:体育新闻
上一版  下一版
  
A13:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:体育新闻
上一篇  下一篇

连续两年止步法网八强

伤病再让小德“低头”

2018年06月07日 星期四 北京青年报

    两年前的同一片红土场地,德约科维奇高高举起火枪手杯,用法网大满贯奖杯作为自己职业生涯的最高荣耀。两年后的他却不得不再次止步法网8强。因为颈部疼痛,小德在1/4决赛中1比3不敌意大利黑马塞奇纳托。回顾自己两年来的病史,小德有些意兴阑珊。他表示,并不确定会不会在草地赛季回来。

    自转为职业球员,踏足职业网球圈以来,德约科维奇的职业生涯还从未有过如此低谷,轨迹一直呈上升状态。他已获得过12个大满贯、30个ATP大师赛冠军以及5个年终总决赛冠军,ATP单打冠军数达到68个。从2005年澳网到2017年美网之前,小德没有缺席过任何一项大满贯赛事。大家都认为,他傲视网坛的柔韧身体,让他避免了伤病困扰。

    不料法网成功捧杯后,小德陷入伤病魔咒。世界第一并不愿意就此躺倒,选择了保守治疗,直到发现保守治疗让伤势越来越重,才不得已接受手术。在手肘刚有好转时,小德即迫不及待返回赛场,结果因伤势复发被迫离开。

    昨天赛后他透露,是颈部伤病的突然发作,让他状态全无。在第一盘的比赛中,他就不停地摸着自己的右肩。在3比6草草输掉首盘后,小德争取到医疗暂停的机会,试图反击。不料意大利红土好手塞奇纳托状态不差,第二盘抢七拿下。此后小德曾打出6比1的高潮,并在第4盘以5比2领先,却被塞奇纳托连追3局,将比赛拖入抢七时刻。此后塞奇纳托与小德进行了一场长达24分钟的抢七大战。小德虽然化解了3个赛点,但塞奇纳托并不手软的一记接发球成功,成为了1978年以来第一个晋级大满贯四强的意大利人。而小德则连续两年止步法网八强。

    赛后的小德异常低沉,他用了一连串“不知道”回答同样急切寻找答案的媒体。本届法网,小德重新请回了与自己合作十年的教练瓦伊达和体能师格里蒂奇,但这次法网失利带给小德沉重的打击。未知的前景让小德显露出迷茫,包括接下来的草地赛季,小德也坦言,他不知还能不能及时赶上。“我不知道,我不知道接下来该怎么办。我刚刚走下赛场,我现在还不能给你答案”。

    文/本报记者  褚鹏