北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:体育新闻
上一版  下一版
  
A13:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:体育新闻
上一篇  下一篇

北京小丫张家齐 世界冠军新上榜

2018年06月07日 星期四 北京青年报

    跳水世界杯

    在昨晚于武汉体育中心游泳馆结束的2018跳水世界杯女子10米跳台决赛中,中国跳水队新秀、来自北京的14岁小姑娘张家齐以427.30分的绝对优势夺得金牌。中国跳水梦之队的世界冠军榜单上、北京运动员的世界冠军团队中又添上了一个新名字。

    张家齐,正走在她成为奥运会冠军的路上。而在赛后接受记者采访时,小姑娘还有些腼腆羞涩,她说她现在拿了世界冠军以后只想再要一个漂亮的芭比娃娃。

    优势无可撼动未来不可限量

    从2016年的全国冠军赛开始,张家齐在国内、国际赛场上就再也没有输过一次比赛,这期间取得的荣誉包括去年的全运会女子10米跳台单、双人比赛的冠军和多次世界跳水大奖赛的金牌以及今年的几站国际跳水系列赛的冠军等等。但在今年以前,她因为国际泳联年龄的限制而无法参加奥运会、世锦赛乃至国际跳水系列赛的比赛,只能参加世界大奖赛,所以直到昨晚,她才成为了名副其实的世界冠军。

    其实在最近两年的国内国际赛场上,她已经多次击败过里约奥运会女子跳台的金牌获得者任茜,赢得世界冠军只是时间上的问题。昨天的比赛她几乎没有给包括师姐任茜在内的所有人机会,最终的夺冠成绩领先任茜24分,这是一个巨大的优势,而且超过427分的成绩在国际比赛中也非常罕见。

    她是纯粹的北京小妞

    北京跳水出人才,从2008年北京奥运会开始,林跃、曹缘在连续三届奥运会上都曾为中国夺得奥运冠军。与两位大哥哥不同,还不满13岁的张家齐是一位土生土长的北京小姑娘。她家在丰台,父母都是普通人,并非成长在体育世家。4岁多的时候,妈妈就把张家齐送到位于东城区的一家体操俱乐部进行训练。

    小姑娘告诉北青报记者,“妈妈说不是因为我有天赋,而是我太淘气、太好动了,必须把我送到什么地方进行管教。”练了很短一段时间,张家齐就被教练员退班了,张家齐说,“教练员嫌我胳膊短手小,不是练体操的料。”于是张家齐又被送到体育总局的跳水馆去学习游泳、跳水,没想到改行却改出了一个世界冠军。

    身高不到1米50的张家齐显得非常娇小可爱,虽然赢了奥运冠军任茜,但张家齐最佩服的就是任茜,“我要向任茜姐姐学习,她的心态好,动作稳定性强,我还差得很远。”而昨晚她夺冠后最想要的居然只是一个芭比娃娃,“我最喜欢的就是芭比娃娃,平时没事儿时就和它们玩儿,我已经有了很多,可是还想要,不开心的时候也可以和它们说说话、做做伴儿。”张家齐还告诉北青报记者,“来到武汉我想吃很多好东西,最想吃小龙虾,可是我不能吃,要克制自己。”

    刻苦训练弥补能力不足

    张家齐在国家队的教练是北京籍的功勋教练任少芬,这位曾培养出了奥运五金王陈若琳的名帅对于张家齐的成长最有发言权。她对北青报记者说:“家齐的天分还是不错的,她水感很好,最大的优点是比同龄人训练更加刻苦。她虽然已经取得了不错的成绩,并且未来有很好的发展前途,但我现在最担心的是她也会面临发育的问题,一旦体重增加、身高增长,对翻腾动作影响很大。家齐是个好苗子,我们也是按照将来参加国际重大比赛来培养的,但是现在我会时刻提醒她不要骄傲,要低调训练和比赛,毕竟像陈若琳那样能够在跳台上取得突出成绩和长时间保持在世界顶级行列的运动员少之又少。”

    谈起奥运前景,任少芬说:“东京奥运会还有两年呢,现在说什么还为时尚早,我们希望她能够克服困难,我最大的心愿是让她两年后能够顺顺利利地获得代表中国队参赛的机会。”

    本报武汉专电  记者  刘艾林