北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B07:饮食主义
上一版  下一版
  
B07:饮食主义
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B07版:饮食主义
上一篇  下一篇

什么样的酸奶不适合宝宝喝?

2018年05月16日 星期三 北京青年报

    夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?喝什么样的酸奶呢?下面就给大家说说宝宝喝酸奶的那些事儿吧。

    酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由

    其实,只要满了一岁,宝宝喝酸奶一点没问题,甚至接近一岁的也可以。

    酸奶含有乳酸和活乳酸菌,它们对消化道的健康都有好处,也有利于抑制食物中的有害菌。

    尽管普通酸奶中的乳酸菌并不能定植在人体肠道中,但它们在“穿肠而过”的过程中就给人体作出贡献了。

    而且,酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由。酸奶只要稍微放半小时,放到室温,不会冰嘴,就可以给宝宝喝了。

    因为乳酸和乳酸菌的存在,酸奶室温放一两个小时是不会出现有害细菌超标之类问题的,比放一两个小时的牛奶、冲泡奶粉更安全。

    甚至,在宝宝因为细菌性食物中毒拉肚子的时候,喝不凉的酸奶都是可以的,牛奶和奶粉却暂时不能多喝。

    但是,也要考虑到酸奶是什么状态。有些酸奶并不是非常合适宝宝食用的。

    不适合宝宝喝的酸奶

    1.“山寨”酸奶

    首先,一些看似酸奶的产品不适合宝宝喝。

    市面上销售酸奶的货架上,往往还放了一些含乳饮料,以及含乳甜点,有些甚至是国外产品。什么牛奶布丁啊,牛奶慕斯啊,酸奶布丁啊,以及各种名称很好听的很时尚的产品,都不是酸奶,价格还挺贵。

    在这些产品当中,蛋白质含量往往只有普通酸奶的二分之一到三分之一,脂肪和糖倒不少,还会加入香精和其他低营养价值的配料,不适合用来给宝宝补充营养。

    因为它们和酸奶放在一起,非常容易搞混。一定要睁大眼睛,看看产品类型,是不是“发酵乳(酸奶)”,如果不是,就别买。

    2.果粒酸奶、谷物酸奶、老酸奶

    其次,加了果粒、谷粒的酸奶不适合宝宝喝。

    很多酸奶都喜欢加果粒、椰果、谷粒等。这些配料可以增加酸奶的口感,但是,有可能引起宝宝的麻烦!

    毕竟3岁以下宝宝吞咽功能尚不健全,在吸入酸奶的同时,很容易把这些丁状或粒状的食物颗粒吸进呼吸道,造成不必要的危险。

    因此,建议宝宝喝不加其他颗粒状物的普通酸奶。

    同理,那些凝冻太“瓷实”的老酸奶,也不适合宝宝喝。因为添加了凝胶剂,这些产品比家里自制的凝固型酸奶的凝冻更硬,有点像布丁、果冻的感觉。如果宝宝吃的时候不小心,凝冻状食物也容易被吸入气管。如果要吃,必须等大一点的时候,家长还要小心看护。

    3.高档豪华酸奶

    此外,一些加了太多奶油的所谓高档酸奶,也不适合宝宝喝。

    现在市面上有不少新型酸奶产品,为了增强浓郁细腻的口感,加入了很多奶油。它们的脂肪含量远远高于普通酸奶的3克/100克的水平,最高可达普通酸奶的3倍之多。

    这些酸奶产品看似豪华,但含有大量饱和脂肪,热量是普通酸奶的两倍,而蛋白质供能比下降,B族维生素和钙的营养素密度也比较低。

    宝宝吃了这些酸奶,就等于是喝酸奶的同时再吃一大块奶油,会感觉很饱。然而,1-2岁的小宝宝是不需要那么多饱和脂肪的。

    所以,如果宝宝爱吃的话,就少给一点,不要一次吃一杯。

    4.糖很多的酸奶

    一些号称“儿童酸奶”的产品,或日式、韩式酸奶产品,其中加了过多的糖,也不适合宝宝喝。

    有些酸奶产品比正常加糖水平(100克酸奶中含7克糖,碳水化合物含量约11%-12%)明显更高,市售品最高者甚至达到17%的碳水化合物含量,说明除了牛奶中的乳糖还加了13%的糖。

    这样特别甜的酸奶容易培养宝宝嗜好甜味的不良饮食习惯。同时,因为糖过多,会降低酸奶的营养素密度。

    原味酸奶最适合宝宝

    最好是给宝宝购买原味酸奶,没有香精,没有果粒,没有任何噱头,碳水化合物含量在10%-11%的水平,脂肪含量在3%左右就好了。

    宝宝喝到来自牛奶的蛋白质、钙、B族维生素、维生素AD,酸奶发酵产生的乳酸,还有其中的乳酸菌和乳酸菌产生的其他有益成分,就够了。

    文/范志红(中国农业大学食品学院副教授)