北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

新版国家职业资格证书本月启用

增加“职业方向”项目等 2015年版证书将从明年1月1日起停用

2018年05月10日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  解丽)从本月起,2018年版国家职业资格证书正式启用。昨日,人社部办公厅下发《关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范实施《国家职业资格目录》,2015年版证书将从2019年1月1日起停止使用。

    据了解,2017年,人社部公布了《国家职业资格目录》,140项职业资格被列入其中。同时要求,只有被列入该目录的职业才可以进行职业资格的许可和认定,没有法律法规依据的准入证、上岗证等一律取消。此次下发的《通知》对于职业资格证书发放管理的有关工作进行了明确。

    《通知》规定,2018年版证书沿用2015年版证书的颜色、基本样式和防伪技术指标,同时对证书内页有关内容进行了修改和调整,将“职业(工种)及等级”项调整为“职业资格”项并在其下增加一空行,用于填写《国家职业资格目录》中的职业资格名称;增加“职业方向”项,用于填写相应职业技能标准中确定的工种或模块名称。

    北京青年报记者了解到,2015年版证书将从2019年1月1日起停止使用,此前按规定核发的证书继续有效。人社部要求,要优先使用2015年版证书。有富余空白证书的,应及时与人社部职业技能鉴定中心联系,统一安排调剂使用。未列入《国家职业资格目录》实施部门(单位)的,应主动上缴多余空白证书。到期结余的2015年版证书,由各地区、各有关部门(行业组织、集团公司)按规定自行销毁。

    此外,《国家职业资格目录》中由原环境保护部、国家铁路局、原安全生产监督管理部门相关机构等具体实施的职业资格,仍使用其原证书,证书发放管理按原规定执行。