北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文娱新闻
上一版  下一版
  
A16:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文娱新闻
上一篇  下一篇

将在京举办黄家驹纪念演唱会

黄家强致哥哥:祝您愉快

2018年05月10日 星期四 北京青年报
屏幕截图
摄影/本报记者 王晓溪

    25年前的6月,Beyond乐队主唱黄家驹在日本东京录制节目时不慎跌下舞台,重伤离世。6月10日,名为“祝您愉快”的黄家驹25周年纪念演唱会将在北京工人体育馆举行。黄家驹的弟弟、曾经的Beyond乐队贝斯手黄家强昨天来到北京,与歌迷们分享了开办此次演唱会的初衷,并追忆了曾与兄长共同走过的音乐之路。

    “现在人们已经不怎么写信了,像过去我们给亲人、朋友写信的时候,在写完想要讲给对方的那些心里话之后,最后都会以一句‘祝您愉快’来结尾。这就是这次演唱会名称的由来,也是我办这个演唱会的意义所在。它是我送给远方哥哥的祝福。”黄家强介绍,正因为这是一次以纪念为主旨的演唱会,所以他选择的曲目全都是歌迷们耳熟能详的Beyond乐队经典作品。起初他也想过为了全面回顾黄家驹的创作,要不要选一些比较冷门的歌,但考虑到这些歌可能会有部分歌迷不一定熟悉,因此最后还是决定选所有人都会唱的歌曲。“大家在歌声中集体回忆,气氛才更好。”

    黄家强还透露,到时参与演出的不止他一个人,而是邀请了来自内地和港澳台的各路乐坛好友,都是和Beyond乐队有关系的著名音乐人。他们将以各自不同的风格去重新诠释翻唱那些经典老歌,使之更具有老友聚会共话往昔的氛围。他也会特别选择一首曾经由兄弟两人合唱的歌,通过特效再现黄家驹的歌声,实现与哥哥的隔空对唱,相信那会是给予人们无限感动的一个段落。

    黄家驹生前热心公益事业,经常会通过自己最擅长的音乐,写歌为弱势群体代言。为了让哥哥的精神得到传承,黄家强也为此次演唱会赋予了公益性质。他表示,演唱会所有收益都将捐赠给壹基金旗下的壹乐园音乐教室项目,用于支持贫困地区儿童的音乐教育。

    深度解析

    Beyond如何让“小众”变成了“大众”?

    由于地域文化背景的关系,摇滚乐在港台地区始终未能成为流行音乐中的主流力量,一直偏于小众,而坐拥多首传唱金曲、在香港乃至内地都颇负盛名的Beyond乐队则属于罕有的例外。

    早在上世纪60年代后期,摇滚乐便出现于香港乐坛,由许冠杰组队的莲花乐队和由泰迪罗宾组队的花花公子乐队是其中的代表。不过这少数的几支摇滚乐队都以翻唱欧美的摇滚金曲为主,没有多少原创作品,影响力也十分有限,没过几年就纷纷解散。

    上世纪80年代至90年代初是华语流行音乐的黄金时代,作为流行音乐中的一个重要分支,摇滚乐在香港也重新崛起。在此期间涌现出一些优秀的摇滚乐队,如太极、蓝战士、亚龙大等。这些乐队的音乐水准都不低,也各有一批“拥趸”,但在知名度方面都无法与Beyond乐队相抗衡。对于个中原因,资深音乐媒体人周俭认为,这要归功于Beyond乐队成功的商业化运作。

    “其实Beyond乐队一开始也是一支走小众路线的摇滚乐队。在1987年与香港著名的音乐经纪人陈健添旗下Kinn’s厂牌签约后,考虑到当时摇滚乐在香港乐坛的边缘化地位,为使乐队能有更好的发展,Beyond便开始尝试更为流行化的创作。比如,让Beyond声名鹊起的《大地》,这首歌的歌词有着不同于流行歌曲的深度和视野,但在旋律上却和流行歌曲一样动听且易于传唱,将摇滚乐的思想性与流行乐的优美旋律相结合,由此成为Beyond乐队的鲜明特色,也是他们得以在一众香港摇滚乐队中脱颖而出的关键。”

    此外,周俭还介绍,Beyond乐队当时的经纪人陈健添有着很强的市场意识和商业头脑,当年黑豹乐队就是在他的推动下成功打入香港音乐市场的。也正是在陈健添的运作下,Beyond早在1988年10月就来北京首都体育馆举办了演唱会,也是迄今为止唯一在内地举办过大型售票演唱会的香港摇滚乐队。

    作为乐队的灵魂人物,黄家驹的出众才华自然也是Beyond傲视乐坛的关键所在,《大地》《光辉岁月》《真的爱你》《海阔天空》等Beyond乐队广为人知的代表作都是出自他的手笔。这些歌题材广泛,涵盖爱与亲情、种族隔阂、社会时弊、战争和平等,既富于现实性又充满力量,而且旋律的流行度很高,易于被更广泛的歌迷群体所接受。可惜在黄家驹去世之后,Beyond的创作力大打折扣,没过几年便转型成为一支偏重于实验性音乐的硬摇滚乐队,风格与巅峰时期相比已迥然不同,也再无复当日辉煌。

    本组文/本报记者  崔巍