北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:体育新闻
上一版  下一版
  
A14:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:体育新闻
上一篇  下一篇

花样滑冰

姚滨入选世界名人堂

2018年04月19日 星期四 北京青年报

    新华社北京电(记者  张寒  王镜宇)世界花样滑冰名人堂于美国科罗拉多当地时间17日宣布2018年入选名单,去年卸任的前中国花滑队总教练姚滨与另外四名/对花滑选手以及加拿大著名编舞桑德拉·白齐克共同收获这一荣誉。

    接到新华社记者的电话时,这位月底将满61岁的老帅说他也是刚刚得知入选名人堂的消息。“很高兴。”他说,“我觉得这是中国人的骄傲。学生们也给我发来祝贺,我跟他们说,这得感谢你们。如果没有你们的努力,如果没有你们取得的成绩,我也不可能获得这样的荣誉。”

    执教国家队的30年间,姚滨亲手将中国双人滑“从空白推到了最高处”,培养出申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊等一批世界级选手,率队赢得过5枚奥运奖牌、6块世锦赛奖牌以及7届总决赛冠军。2010年温哥华冬奥会上他所率领的中国队包揽双人滑金银牌,为中国冬奥代表团实现了花样滑冰金牌“零”的突破。

    “这个荣誉也属于中国花样滑冰界,我要感谢各位老前辈、老领导,感谢学生家长、各界朋友还有新闻媒体的支持。”姚滨说。

    “花样滑冰项目在中国的蓬勃开展是在改革开放之后,当时我是第一代双人滑运动员,我们赶上了好的时代。花样滑冰项目不仅是竞技体育,也是文化、艺术,我们水平的提高与改革开放所带来的与世界的广泛交流是分不开的,我们取得的好成绩也与祖国的强盛、国家的支持是分不开的。”

    把名人堂提名视作“退休礼物”的姚滨笑称,他并不知道自己是怎样入选的,“国际滑联的评选规则我不是很清楚,他们之前也没有联系过我。”不过,“稀里糊涂”地获奖对于这位一心扑在花样滑冰上的功勋教头来说,也不是第一次了,“有一次NHK评选最佳教练时也是这样,我知道的时候已经见报了。”

    除教练姚滨与编舞桑德拉之外,此次入选花滑名人堂的选手中包括三名/对奥运冠军,他们是:2006年在都灵为日本夺得首枚冬奥会金牌的女子单人滑选手荒川静香,1992年阿尔贝维尔冬奥会的男子单人滑冠军维克托·佩特连科以及1984年萨拉热窝冬奥会的双人滑冠军、苏联选手埃琳娜·瓦洛娃/奥列格·瓦希里耶夫。另外,1975、1977年的两度冰舞世界冠军、苏联组合伊琳娜·莫伊谢耶娃和安德烈·米涅科夫也一同入选2018年名单。