“护航新时代”安全教育主题展开幕-北京青年报
北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

昨天是第三个全民国家安全教育日 国家安全机关举报受理平台上线

“护航新时代”安全教育主题展开幕

2018年04月16日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉)昨天是第三个全民国家安全教育日,“护航新时代”全民国家安全教育日主题宣传活动在中华世纪坛启动,主题展览同时开幕,将从今天起至4月29日向公众开放。

    按照《国家安全法》关于设立全民国家安全教育日的规定,北京市国安办组织市委宣传部、市公安局、市安全局等部门,以“护航新时代”为主题,开展“十个一”系列活动,让群众听得懂、能领会、好落实,为深入贯彻落实总体国家安全观奠定基础。

    设在中华世纪坛的“护航新时代”主题展览分序厅和主展厅两大部分。序厅重点介绍总体国家安全观的基本要义、精神实质、基本要求和国家安全领导体系,展示中央国家安全委员会成立以来的国家安全工作成就。主展厅围绕国家安全形势的新变化新特点新要求,着重介绍维护政治安全、经济安全、社会安全等16个安全领域的重要意义、面临的机遇和挑战以及需要把握的重要问题。“坚决守住反恐防恐的底线”、“没有网络安全就没有国家安全”、“海外利益是国家利益的重要组成部分”、“军事安全是维护核心利益的重要保证”……一个个主题单元图文并茂,生动地传达了国家安全观的方方面面。展览将从4月16日至29日免费向公众开放,每天还有四场专人讲解。

    据介绍,国家安全机关举报受理平台也于昨天上线,个人和组织发现危害中华人民共和国国家安全的情况线索可拨打“12339”电话举报,也可以通过网络平台举报。

    全国人大常委会于2015年7月通过《中华人民共和国国家安全法》,第十四条明确规定:每年4月15日为全民国家安全教育日,要通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,增强全民国家安全意识。

    又讯(记者  李泽伟)通州区昨天集中举办“4·15全民国家安全教育日”主题活动,通过主会场和在乡镇街道设立的14个分会场,同步集中宣传国家安全相关知识。此外,通州区还将研究制定《通州区关于加强国家安全宣传教育工作意见》。

    据介绍,昨天全区活动参与人员达5万多人,发放相关材料10万余份。通州区政法委介绍,通州将以本次活动为契机,推动国家安全宣传教育进机关、社区,进学校、军营,实现常态化、全覆盖,确保见实效。此外,通州区还将研究制定《通州区关于加强国家安全宣传教育工作意见》,做好统筹,加大国家安全宣传教育,增强广大干部群众的国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。