北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:文化·北京
上一版  下一版
  
A11:文化·北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:文化·北京
上一篇  下一篇

纪念赵燕侠诞辰90周年首场大戏《玉堂春》上演

吴昊颐演“苏三” 开门红

2018年04月16日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  郭佳)作为北京京剧院主办的“庆祝赵派创始人赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”活动的首场大戏,由赵燕侠关门弟子吴昊颐担纲主演的经典名剧《玉堂春》日前在长安大戏院上演。

    在赵燕侠先生的85年演艺生涯里,经典名剧《玉堂春》占据着重要地位,每次赵燕侠先生到各地公演,它都是当之无愧的“开炮戏”。1963年赵燕侠先生与马连良、张君秋、裘盛戎等京剧名家赴香港演出时,她接连加演三场《玉堂春》,独特鲜明的艺术风格引起强烈反响。

    此次展演,《玉堂春》作为“开门红之作”,继承大师衣钵担纲主演的正是赵燕侠关门弟子吴昊颐。作为旦角的开蒙戏,《玉堂春》对女演员的考验尤为严峻,全本近三个小时,青衣唱词量极大、唱腔活繁重。当晚,吴昊颐扮演的“苏三”扮相洁净脱俗,唱腔清亮脆响,尤其是“三堂会审”,她更是挑战了长达近一小时的“跪唱戏”,一人对三堂,唱、演两兼备。对于这段掀起观戏高潮的“会审戏”,吴昊颐表示在肢体语言受限的情况下,非常考验眼神的运用和对表演细节的整体把握,演员要用唱腔和眼神来演绎和诠释人物心理、戏剧冲突,要将观众拉入戏中,整场戏不能演得太程式化、太沉,“文戏武唱、武戏文唱”,要做到用唱功把整个场子唱热。

    据悉,《玉堂春》之后,赵派传人张雏燕还将携手吴昊颐及赵派弟子王晶、朱虹等人为戏迷奉上《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》四部赵派剧目。摄影/刘平