北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市·社会
上一版  下一版
  
A05:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市·社会
上一篇  下一篇

偷手机不成殴打事主 两人涉抢劫被刑拘

2018年03月25日 星期日 北京青年报

    两男子骑摩托车尾随一对夫妻偷手机,手机刚拿出来就被发现,两个小偷不逃跑,反而辱骂殴打事主,其间还拿出了一把利器,幸亏事主成功避开,只有衣服被扎坏。接案后,丰台警方查找大量监控视频,终将两名男子成功抓获,二人因涉嫌抢劫已被丰台警方刑事拘留。

    前不久的一天早上8点多,在丰台区的看丹桥附近,李先生和妻子在上班路上遭遇了小偷,对方从李先生的外衣兜里偷走了手机。手机刚拿出来就被李先生发现了。回过身来,小偷不仅没跑路,反而骂起李先生,另外一名骑着摩托车的男子也向李先生撞了过来。双方厮打起来,一个小偷从摩托车里拿了一把利器向李先生扎过来,幸亏李先生躲开了,身体无碍,只是衣服被扎坏了两处。厮打中,李先生抢回了自己的手机,对方骑着摩托逃离了现场。

    由于案件性质恶劣,丰台公安分局刑侦支队西部便衣队立即调集精干力量展开调查。监控视频显示,李先生及妻子走在路上,两个嫌疑人配合十分默契,骑摩托车逆行停下后,后座的扒手立马就下去,被发现后这个骑车嫌疑人非常快地赶过去支援他。

    由于两名犯罪嫌疑人作案时带着头盔,看不清长相,那辆白色摩托车,就成了侦查员唯一的线索。利用中心现场的监控,追查监控分为两路,一路追嫌疑人的逃跑路线,一路追嫌疑人来的路线。民警用了一个星期的时间,看录像将近一百来个小时,从西南四环一直追到了东二环。

    最终,民警一路追到了嫌疑人在日坛北路的暂住地。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌抢劫被丰台警方刑事拘留。

    尽管案件已经破获,但李先生却觉得后怕,吸取了教训,李先生说以后再遇到小偷一定先避其锋芒,报警,不能硬来了。民警提示,扒窃、盗窃嫌疑人的首要目的是求财,市民应以保证生命安全为第一位,周围群众较少,应与其保持安全距离,让其离开。

    文/本报记者  匡小颖