北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A19:文娱新闻
上一版  下一版
  
A19:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A19版:文娱新闻
下一篇

第九十届奥斯卡颁奖典礼昨日举行 中国观众离奥斯卡获奖片越来越近

获奖名单少有冷门爆出,如您所料
得奖影片多在国内公映,如您所愿

2018年03月06日 星期二 北京青年报
吉列尔莫·德尔托罗凭借影片《水形物语》获最佳导演奖 摄影/新华社记者 李颖
最佳男配角奖获得者山姆·洛克威尔、最佳女主角奖获得者弗朗茜·麦克多曼德、最佳女配角奖获得者阿丽森·詹妮和最佳男主角奖获得者加里·奥尔德曼合影(从左至右) 摄影/新华社记者 李颖
69岁的罗杰·狄金斯因电影《银翼杀手2049》获得最佳摄影奖。这已经是他第14次被提名奥斯卡奖项,但获奖是头一回

    第90届奥斯卡颁奖典礼昨日举行,《水形物语》获得最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐四项大奖成为最大赢家。

    九旬奥斯卡 获奖影片无黑马

    今年恰逢奥斯卡九十大寿,似乎像是一位迈入鲐背之年的老人,走得愈发四平八稳——从山姆·洛克威尔的最佳男配角到加里·奥尔德曼的最佳男主角,从科比·布莱恩特的最佳动画短片到《寻梦环游记》的最佳动画长片,几乎百分百一如外界预期。

    此前最具悬念的最佳影片两强之争,最终以《水形物语》夺魁告终,令支持《三块广告牌》的影迷失望不已。后者虽获得七项提名,但却没能入围最佳导演这重要一项,或许成了其最终落败的致命伤。要知道,在奥斯卡历史上,未获最佳导演提名但却能拿到最佳影片的,总共只有过四次——《铁翼雄风》《大饭店》《为黛西小姐开车》和《逃出德黑兰》。唯一的小冷门是在最佳纪录片奖项,此前呼声最高的阿涅斯·瓦尔达的《脸庞,村庄》输给了关于俄罗斯冬奥会禁药丑闻的《伊卡洛斯》。

    可以说,今年的奖项归属相当平均:《水形物语》以四项领衔(最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳配乐),《敦刻尔克》拿下三项技术奖项,《三块广告牌》《寻梦环游记》《至暗时刻》《银翼杀手2049》各得两项。

    《敦刻尔克》导演诺兰大神30年导演生涯以来,今年首次入围最佳导演奖,但可惜遇到了墨西哥导演吉列尔莫·德尔托罗。

    吉列尔莫·德尔托罗曾执导《潘神的迷宫》《环太平洋》,他的新片《水形物语》2017年已在威尼斯影展夺下金狮奖,也在本届奥斯卡入围最佳影片、导演、女主角、男配角、女配角等13项,成为最有赢家潜质的作品。

    这一次吉列尔莫获奖,代表着叱咤好莱坞影坛的“墨西哥三杰”全部获得奥斯卡最佳导演奖(另两位是《地心引力》阿方索·卡隆和《鸟人》《荒野猎人》亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多)。

    九旬奥斯卡 获奖影片大多在国内上映

    奥斯卡小金人离中国影人渐行渐远,但奥斯卡获奖影片离中国观众却是越来越近。

    往年的奥斯卡获奖影片总是“看起来很美”——过了很久才会在内地引进上映,奥斯卡热度已过,且不少影迷已从其他途径看过了影片。错过了上映的最佳时机,致使这些影片在国内上映票房平平。

    不过这两年,这一状况有了极大改善,奥斯卡影片引进“提速”,尤其是今年的第90届奥斯卡,细数一下获奖影片,会发现,大部分已在国内上映。

    加里·奥尔德曼以《至暗时刻》当之无愧地获封奥斯卡影帝,影片去年在国内上映,被业内认为是一大“遗珠”,口碑极高,却因宣传不够而票房惨淡。加里·奥尔德曼饰演的丘吉尔被认为是奥斯卡影帝的最佳人选,事实证明,他获得这一奖项轻松得有如探囊取物。

    目前正在上映的《三块广告牌》获得了最佳女主角和最佳男配角奖,弗朗茜·麦克多曼德和山姆·洛克威尔两人夺奖也是实至名归。

    《三块广告牌》于3月2日起在全国艺术电影放映联盟(以下简称“艺联”)旗下的合作影院专线放映。上映四天票房已过1700万,成绩还算不错,影片由马丁·麦克唐纳自编自导,讲述一位母亲为了替死去的女儿伸张正义,在路上竖起三块广告牌,与警察局对峙,平静的小镇上掀起波澜的故事。

    此外,获得最佳动画长片和最佳原创歌曲的《寻梦环游记》,获得最佳剪辑、最佳音响效果、最佳音效剪辑的《敦刻尔克》和获得最佳摄影、最佳视觉效果的《银翼杀手2049》,都曾在国内上映。

    至于获得最佳影片的《水形物语》,也将于3月16日在内地上映。该片故事设定在1963年的美苏冷战时期,讲述了一位实验室清洁工爱上了一个被捕的水陆两栖人,在别人的帮助下他们成功出逃,然而使她生活发生天翻地覆的变化。

    九旬奥斯卡 追求多元和宽容

    “韦恩斯坦事件”在好莱坞俨然是一场地震,今年的金球奖颁奖典礼,女明星都穿上了黑色晚礼服。在本届奥斯卡上,为女性发声,同样是一大主题。获封影后的弗朗茜·麦克多曼德在发表获奖感言时提议所有的女性被提名者起立,为女性势力鼓劲。

    乔丹·皮尔与《逃出绝命镇》荣获最佳原创剧本奖,他在现场感谢了自己的母亲:“这个剧本我创作了很多年,原本以为这个剧本不可能拍出来……我要感谢我妈妈,教会我即使面对歧视和仇恨,也要学会用爱回应。”

    年届“九旬”的奥斯卡虽然近年来受到不少诟病,但显然更希望这个奖项可以更加多元化和宽容。这从一些奖项即可看出,例如最大赢家《水形物语》即出自墨西哥导演之手,吉列尔莫·德尔托罗在发表获奖感言中更是强调自己“移民者”的身份。智利影片首次获得奥斯卡最佳外语片奖,这部《普通女人》讲述一个变性女人在恋人死后的心路历程,并由变性女演员主演。而获得最佳动画片长片奖的《寻梦环游记》主创上台领奖时,致谢墨西哥人民和他们的绚烂文化传统。

    文/本报记者  肖扬

    相关新闻

    上届“乌龙”遭调侃

    上届奥斯卡颁奖典礼最后一刻爆出大乌龙,嘉宾颁发最佳影片奖时,念出了《爱乐之城》的名字,正当剧组欢呼要上台领奖时,突然出现尴尬一幕,说刚才的奖颁错了,最佳影片应该是《月光男孩》。

    今年颁奖礼,组委会丝毫不敢懈怠,颁奖嘉宾手中的信封上,都用大字标识了奖项的名字,过去只会有两个合伙人在后台,左右各一位,但今年有第3位和舞台总监待在控制室里,并握有完整名单,和颁奖人都会再三确定没有拿错信封。3个合伙人除了手上都有得奖信封外,也都会参加彩排,并练习如果遇到突发状况该怎么处理。

    去年的“乌龙”也成了今年被调侃的一个笑点,主持人吉米·坎摩尔一上来就吐槽去年最佳影片乌龙事件,说:“听到你的名字,先别着急站起来。”

    有趣的是,去年颁出“乌龙最佳影片”的沃伦·比蒂和费·唐纳薇今年再次颁发最佳影片奖,导演吉列尔莫·德尔托罗特地从沃伦·比蒂手中拿出信封,确认了一下没颁错,才高兴地挥舞信封给大家看。

    奥斯卡红毯为何每年用过即丢?

    据台湾媒体报道,众星斗艳、争相抢镜的奥斯卡红毯,它的红色其实不是真正红,而是“特殊红”,而且这张红毯还是每年“用过即丢”。

    在举行典礼的杜比剧院(Dolby Theatre)前摊开长长的红毯,其面积约5万平方英尺(约4645平方米),需投入18人与900小时才能铺设完毕。

    根据外国网站《Meaww》报道,奥斯卡红毯承包商Signature Systems集团主管阿迪加受访时表示,奥斯卡红毯其实并不是真正的红色,而是奥斯卡主办方美国影艺学院的“学院红”,但这个学院红到底是用什么配方调色出来,是个“不能说的秘密”。

    就算学院保持神秘,外媒《LA Times》上个月底介绍奥斯卡红毯的相关报导也揭秘,奥斯卡红毯的“学院红”大概就跟法国勃艮第酒的红色几乎可以比拟。

    《LA Times》也透露这张不简单的红毯可以追本溯源到公元前458年,当时希腊“悲剧之父”埃斯库罗斯的剧作《阿卡曼侬》中,妻子克莉坦那斯塔为了欢迎丈夫阿卡曼侬凯旋,便铺红地毯引领他步入宫殿,最后该桥段也成为红毯迎接出席者的传统。

    奥斯卡红毯除了引领出席巨星的行进方向,也有“止滑”效果,让他们尽情展现炫目魅力。这张如此费工,来历不简单的红毯,学院竟然不会重复使用,而是“全数销毁”绝不留存任何痕迹。如此说来,这些明星走过的闪耀足迹都是仅此一次。

    奥斯卡小金人值多少钱?

    据台湾媒体报道,奥斯卡小金人究竟值多少钱?价值在哪?或许没有想象中的多,但意义却更深。

    1929年开始举办的奥斯卡全名为“学院功绩奖”,1931年影艺学院秘书玛格丽特·赫丽克看到小金人奖座,表示雕像很像她的叔叔奥斯卡,以至于学院人员后来都昵称奖座为奥斯卡。1939年学院从善如流,正式采用“奥斯卡奖”这个名称。

    这身高34.29厘米、重达约4公斤的奖座,成本约350美金(以现今汇率换算约人民币2220元),以往是以铜、镍、银打造,再外镀24K金。2016年开始影艺学院决定回归原版设计,委托纽约的Polich Tallix Fine Art Foundry艺术工作室制作3D列印小金人,不仅更加省时,无须大量手工,更改以青铜取代锡锑铜,品质更好,但价格保密。

    据《Money》杂志报导,1950年开始影艺学院就跟获奖者签署一份协议,若获得者以及其继承人想要出售小金人,那么影艺学院拥有优先以“1元美金”购得小金人的优先权,以防奖杯流入“黑市”。

    不过在1950年前,已经有超过150个小金人被卖掉,甚至有11个售价超过了25万美金。目前史上最高的售出价格是1940年最佳影片《乱世佳人》的奖座,它在1999年被流行乐天王迈克尔·杰克逊在苏比士拍卖会上以150万美金购入。

    更大的价值,其实在于获奖者的薪资提升。统计表明:赢得奥斯卡奖的男性普遍可以获得81%薪资上涨,相当于390万美金;而女性的回报,只有50万美金。

    文/本报记者  肖扬

    供图/视觉中国