北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:文娱新闻
上一版  下一版
  
A15:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:文娱新闻
上一篇  下一篇

非常道

明星众筹为何成了“众愁”?

2018年03月05日 星期一 北京青年报

    “老子要开一家龙虾馆,让全中国的虾店俯首称臣。”一年前,明星作家张嘉佳公布了自己的小目标,随后,这个名为“卷福与他的朋友们”的项目发起众筹,在极短的时间内筹款近2000万,开设了10家“卷福”餐厅。然而仅仅一年,10家餐厅就由于“经营不善”,7家倒闭,众筹共建人纷纷指责众筹发起方经营与管理上存在的诸多漏洞,甚至其中一些涉及到法律问题。

    张嘉佳并不是第一位开启众筹的明星,在他之前,郭德纲众筹“德云红酒”,林青霞众筹回忆录,“好妹妹乐队”众筹演唱会,胡海泉发起“医诺千金”公益项目、谢霆锋投身“锋味曲奇”公益项目,高圆圆设计“女神的日常”手工皂,那英推出音乐主题花草茶,汪峰开发FIIL Diva音乐耳机……明星众筹可谓五花八门,但结局却是喜忧不均,成功的不少,比如好妹妹乐队凭借众筹成为登陆工体的第一组独立音乐人,失败的更多,除了张嘉佳,还有汪峰FIIL耳机店规模缩水,小众音乐APP落网资金链断裂,创始人胡建国人设崩塌被众筹股东告上法庭。

    成败藏在细节之中,从“卷福”事件中我们也许可以窥见明星众筹结局的几个关键:比如创业者是否足够专业。媒体报道中提到“卷福”北京店选址问题,“没有停车位,只有从一个角度能看到店面招牌。店面特别冷,到了冬天竟然没空调”。共建人去试吃菜品,结果“大家吃完都很不开心,因为食材虽然新鲜,小龙虾却没有味道,一顿饭花了一千多”。“卷福”创始人在事后反思中,也承认,自己“过快进入一个不熟悉的行业,人才建设没跟上。战略上存在冒进。不够尊重传统行业的智慧”。

    再比如明星在项目中的身份。这起事件中,许多人提到投“卷福”是冲着发起人张嘉佳的名气来的。然而,“自卷福小龙虾店开业后,张嘉佳再未在任何公众场合为品牌做过宣传”。事发后,张嘉佳方面在接受《娱乐资本论》采访时也曾明确告知,“我们不是很清楚情况,也没有过问和参与过‘卷福’的经营。”这种“甩手掌柜”的行为让共建人难以接受。采访中他们表示未来不排除告蒋政文或者张嘉佳个人虚假宣传。除了经营方的不专业、不负责,众筹方也存在不成熟、法律意识差的问题。

    其实,众筹只是创新产品走向市场的第一站,以此来实现口碑的快速积累以及市场的及时反馈。但归根结底明星的产品也是产品,最终还是要通过市场检验。所以,想在众筹之中跟着明星一起疯狂一起飞之前,要明白“Business is business”,在这项铁律面前,什么情怀、人气都是浮云。    文/本报记者 祖薇