北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:文娱新闻
上一版  下一版
  
A13:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:文娱新闻
上一篇  下一篇

话剧《苏东坡》周末登台大剧院

2018年03月01日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  郭佳)由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》,将于3月3日、4日在国家大剧院上演。这是大剧院在2018年精心策划的“全国人民艺术剧院话剧邀请展”西南地区唯一获邀剧目,也是该剧全国巡演的首演。

    苏东坡既是文人楷模,又是为官表率,他一生所著诗文无数,给后人留下宝贵的精神财富。2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。而话剧《苏东坡》正是四川实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目。该剧通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家形象。

    导演查丽芳表示,该剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风。去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见;穿越千年,感受苏东坡历史的生活场景,对人物的内心有了更深刻的把握;创造性地融入了川剧的“帮腔”,使戏剧与戏曲完美融合,营造新奇的舞台效果。剧中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合。尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。

    作为苏东坡的故乡,眉山此次携手四川人艺联合出品话剧《苏东坡》,让东坡文化以多种方式走进百姓心中。编剧姚远曾是话剧《商鞅》、电视剧《历史的天空》的编剧。他表示,苏东坡一生对家乡都很牵挂,于是创作时加入了很多四川元素,四川话一出,相信观众会会心一笑。