北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:综合新闻
上一版  下一版
  
A04:综合新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:综合新闻
上一篇

美五角大楼官员拟变通“大阅兵”

2018年02月19日 星期一 北京青年报

    美国国防部多名官员“吐槽”,名曰对总统唐纳德·特朗普的“大阅兵”构想表达忧虑,实则推介多个“变通”方案,以期减轻财政、军队和市政负担。

    美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,五角大楼对阅兵式的担忧主要关联军事训练计划和财政预算。

    一名官员说,对阅兵所需高额花销,五角大楼正考虑以“私人赞助”方式填补。个人捐助限用于非军事支出,不得用于支付士兵薪水、军事装备运输费用等。这些官员估算,阅兵费用至多5000万美元。只是,一切有待确定,包括阅兵时间、地点和规模,国防部没有设定经费预算。

    白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼14日说,依照初步估算,阅兵式费用在1000万至3000万美元之间,实际耗费一定程度上取决于阅兵时间长短。

    就任总统前后,特朗普多次表达想要举行阅兵式,理由是可以“让全体美国人民表达(对军队的)感激之情”。他设想,“军队可以沿着(首都华盛顿)宾夕法尼亚大街行进,(美军飞机)可以飞越纽约和华盛顿”。

    特朗普的阅兵想法遭遇不少反对和批评,五角大楼正试图平息外界质疑、解决技术问题。

    就阅兵时间,五角大楼倾向于把日期定在11月11日退伍军人日,原因是那天恰逢第一次世界大战结束100周年。出于技术考虑,11月天气寒冷,包括70吨重主战坦克在内的重型装备不容易压坏路面。

    就阅兵地点,华盛顿市市议会借助社交网站发声,明确表达拒绝态度:“谢谢,但是我们不需要坦克。”多名大城市市长同样反对在他们的城市阅兵。所以,五角大楼官员正考虑变通,采用所谓“多媒体阅兵”手段。

    就阅兵规模,除“多媒体阅兵式”,五角大楼正考虑小型、中型、大型和混合型阅兵方式。

    小型和中型规模阅兵式只需驻扎在华盛顿的仪仗部队参演,所需装备可就近从马里兰州调运,必要时可调动弗吉尼亚州国民警卫队及其装备。大型阅兵式需要调动更多现役部队,士兵日常训练计划将暂停。

    国防部官员一度考虑在阅兵式中调用“大量”空军飞机,以减轻地面部队负担。CNN报道,这表明五角大楼对阅兵式“缺乏热情”。

    美国国防部发言人达娜·怀特8日说,阅兵方案讨论处于初期阶段,“一旦我们形成方案,会呈送白宫,由总统决定。”

    文/新华社